中国10月外储大降:资本外流近750亿美元(图)


【看中国2020年11月9日讯】最近,美国大选纷纷扰扰,相持不下,让全世界的目光都聚焦过来看热闹,中国也不例外。

国内很多粉红五毛也围观美国大选,看笑话的成分更多一些,嘲笑美国民主乱,还是中国制度好,更找到了“自信”。其实,再混乱的民主,也比稳定的独裁好得多。

为了表现自己的制度自信和暴发户一掷千金的购买力,继之前宣布未来几年投资9.5万亿自主开发芯片、光刻机后,这两天,习近平高调宣布未来10年将进口22万亿美元商品。我们来看一下具体情况。

11月4日,第三届中国国际进口博览会开幕式4日晚在上海举行,中国国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。习近平强调,中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。

如果按照2019年的进口量来说,一年2万亿美元,也基本是差不多的,但前提是国内企业的创汇出口能力要达到2019年的水平(大约2.5万亿美元),或者未来外资流入要达到2019年的水平(1400亿美元),只有这样才会有足够的外汇来进口,但是以目前情况看很难。

11月7日,中国10月份的进出口数据出来了。10月份,中国外贸进出口2.84万亿元人民币,增长4.6%。其中,出口1.62万亿元,增长7.6%;进口1.22万亿元,增长0.9%。可以明显看出,出口比进口的增长率高大约7%左右,这个差值是越来越大了。原本以为中国10月份大量进口玉米大豆等粮食,10月份的进口额增长幅度应该会比较高的,但是现在从数据上看还没有出现这种情况。

可以说,中国现在是在尽量压缩进口、鼓励出口赚外汇,补贴外汇储备。说白了就是采用这种鼓励出口,压缩进口的办法,来赚取衰退型的顺差。他的目的是什么呢?就是增加外储,因为中国外汇储备越来越紧张。

在进出口数据发布之后,接下来中国的外汇储备数据也出来了,这两组数据关联度是非常高的。

截至2020年10月末,中国外汇储备规模为31280亿美元,较9月末下降146亿美元,降幅为0.46%。一个月外储下降接近150亿美元,这应该创了今年以来的新高。中国官方给出的解释是10月份欧元、日元对美元汇率都出现了一定程度的下跌。汇率确实是有一点下跌,但是幅度很小,不至于产生150亿美元的差别。就算他说的是对的,问题是,中国10月份的外贸顺差高达584.4亿美元。这就是说,在10月份外贸顺差增加接近600亿美元的情况下,中国的外汇储备反而还下降了150亿美元,即在一个月的时间里,中国外储流失了近750亿美元!

中国10月的外储下降近150亿美元,创2020年新高
中国10月的外储下降近150亿美元,创2020年新高(图片来源:TAO-CHUAN YEH/AFP/Getty Images)

啥原因呢?唯一可能的解释就是外资撤离中国,变现成美元带走了。会不会是日本今年的两批企业大规模撤离开始兑现了呢(这只是个人猜测)?到目前,还看不到广官方的相关报道和数据。

当然,还有一种可能就是中国对外援助大幅增加。记得10月份的援助有两个,一个就是外交部长王毅访问柬埔寨的时候,向柬埔寨提供了9.5亿人民币(1.4亿美元)的无偿援助。当然这个金额比较小,可还有一个比较大的就是中国免除了15个非洲国家截至2020年底到期的无息贷款,这个免债的债权方是中国的进出口银行。当然,中国官方没有公布具体数额,但是这个应该是比较大的一笔。不仅贷款不收利息,而且现在本金都免了。就是不知道啥时候能免中国“房奴”们的一些房贷,那样的话不就更好了。不过,我看几乎不可能,而最近又开始讨论延长退休年龄的事了。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意