中共外交部祝贺拜登但避提“当选”有苦衷?(图)


中共外交部发言人汪文斌
中共外交部发言人汪文斌(图片来源:中共外交部官网截图)

【看中国2020年11月14日讯】(看中国记者林中宇综合报导)美国民主党候选人拜登一周前自行宣布胜选,但事实上美国大选结果未定,形势反而有利于川普。在有多国领导人向拜登道贺之下,中共总书记习近平并未向拜登祝贺,中共官方对此也表态微妙。中共外交部周五(13日)就此再度回应媒体时,终于向拜登表示了祝贺,但却不提“当选总统”,显示措辞谨慎。不少分析认为,中共当局担心川普翻盘而加倍打击它。

北京时间11月13日,中共外交部发言人汪文斌再度被问中方对美国大选及祝贺拜登有何评论,汪文斌仅表示“向拜登先生和哈里斯女士表示祝贺”,但通篇却没提所谓“当选总统”。

汪文斌称,“我们一直在关注美国国内和国际社会对这次美国总统选举的反应,我们尊重美国人民的选择,我们向拜登先生和哈里斯女士表示祝贺”。然后,汪又补充说:“同时我们理解,美国大选的结果会按照美国的法律和程序作出确定。”

外界认为,北京当局对这次美国大选的表态,显得异乎寻常地“谨慎”。

此前,在大选日即将到来时,中共外交部曾公开宣称,美国大选是“内政”,中共政府对此“不感兴趣”。11月7日,拜登及左派控制的美国各大媒体宣称拜登胜选后,英、法、德等国家领导人先后向拜登表示了祝贺,但北京当局却罕见对此保持沉默,迟迟不作表态。

11月9日,中共外交部曾以中立性措辞称:“我们注意到拜登先生已经宣布成功当选,我们理解大选的结果会按照美国的法律和程序作出确定。”

拜登一直被认为是中共的棋子,其家族与中共的多年利益输送关系已被媒体曝光。对于中共当局对于所谓“拜登胜选”的谨慎表态,外界认为,这意味着,中共对美国大选的结果仍在观望和有自己的盘算。

有海外媒体分析认为,北京对于拜登自称当选一事一开始就表态微妙的原因,主要有3方面:其一,避免被人抓住卷入“干预美国大选”的证据,有意与拜登保持距离以避嫌;其二,借美国大选舞弊现象,凸显美国民主制度“乱象环生”;其三,中共对美国大选舞弊心知肚明,害怕激怒川普(特朗普)后,川普一旦翻盘,会对中共加倍打击。

美国当前危机委员会成员林晓旭在海外媒体节目中表示,中共非常害怕川普加大制裁。

林晓旭指,中共在选前一直动用它在美国所控制的很多机构,到处替拜登拉亚裔的选票,但现在不向拜登发贺电,还有其它两大原因。一个是为了避嫌,有意与拜登保持距离。另一个原因是,中共出于配合拜登在美国国内的需要。他说,拜登为了迎合美国国内民意,想塑造一个对中共强硬的形象,如果中共马上发声明支持他,对拜登并不利,所以中共也在配合他。

至于北京当局13日突然又改变口风祝贺拜登,舆论则认为,或许与川普政府近日强化了打击中共的力度有关。

11月12日,川普政府发布行政命令,禁止美国人向支持中共军方的中国公司投资,该命令将于明年1月11日开始生效。这是美国大选以来,川普政府出台的第一项重大政策。

另外,美国国务卿蓬佩奥周二(10日)在美国里根研究所发表了一次演讲,重申中共是“世界自由的头号威胁”,并把中共形容为“马克思列宁主义的怪物”,并宣布美国将帮助中国人民推翻中共的网络防火墙,“让中国人民作出完全不同的决定,而不是走现在(中共)领导人带他们所走的路”。蓬佩奥还进一步指出,当前世界所面对的不是中美之争,而是“极权与自由之战”。

蓬佩奥11月12日又直接表明:“台湾一直不是中国(中共国)的一部分。”美国对台承诺跨越党派,两党都了解台湾是民主典范。

有分析认为,尽管美国政府的最新系列针对中共的动作,让中共当局感到惊惧,为了面子需要做出一些相应的“反制”举动,但还是害怕得罪川普。

原山东潍坊学院历史系副教授、中国社会民主党主席刘因全在受访时表示,中共当局对拜登是否当选拿不准,他们担心如果以习近平的名义发贺电的话,如果拜登输了,习近平会觉得很没面子。同时中共在美国大选问题上,可能在好多方面帮着拜登做了一些手脚。如果习近平来祝贺拜登的话,拜登输了以后,他就把川普彻底得罪了。他想脚踏两只船,这样就让外交部发一个“祝贺”。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受