中国加入全球最大自贸区RCEP 会信守承诺吗?(图)

2020-11-16 21:34 作者: 文龙
手机版 正体 19个留言 打印 特大

RCEP 经济 贸易
中国11月15日签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年11月16日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国11月15日签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),这个由15个国家组建的自由贸易区将削减关税和非关税壁垒。不过,不可忽视的一点是,中国2001年加入世界贸易组织(WTO)时的承诺还没完全兑现。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是2012年由东盟10国(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸、越南)发起,邀请中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰16方共同制定的协定,通过削减关税和非关税壁垒,建立16国之间相互开放市场、实施区域经济一体化、统一市场的自由贸易协定。

在区域全面经济伙伴关系协议谈判期间,当时的奥巴马政府与包括越南、韩国、日本、新西兰、澳大利亚在内的亚太地区其它10个国家进行了谈判,基本上达成了包括环境和劳工规定在内的范围更为广泛的环太平洋贸易协议。但力主“美国优先”的川普(特朗普)在2017年就任美国总统之后不久,以该协议有损于美国利益为由退出了该协议。

另外,世界人口第二大国印度先前也参加了区域全面经济伙伴关系协议谈判,但后来撤出了谈判,理由是随着该伙伴关系协议的实行,来自中国的廉价产品可以在印度市场倾销,将导致印度经济受损。

11月15日,中国和其它十四个国家通过视频会议的方式签署协议,组成全世界规模最大的自由贸易区,该区域将囊括全世界经济的近三分之一的GDP。

据《华夏时报》报道,中国国际关系学院公共管理系副教授朱殷称,“RCEP谈判无疑会在降低关税壁垒上迈出更大步伐,未来不排除95%甚至更多税目产品被纳入零关税范围。市场空间也会更大,对于外贸企业而言是一次重大政策利好。”

数据显示,今年前三季度,中国与东盟贸易额达4818.1亿美元,同比增长5%,东盟历史性地成为中国第一大贸易伙伴,中国对东盟投资同比增长76.6%。

东盟今年的轮值主席越南总理阮春福说,“随着区域全面经济伙伴关系协议谈判完成,这一全世界规模最大的贸易协定将发出一个强有力的信号,凸显出在支持多边贸易体系、创造区域新的贸易结构、支持可持续的贸易方便化、给疫情打断的供应链重新注入活力、协助疫情后的经济复苏等方面,东盟所发挥的领导作用。”

然而,中共政府的政策不透明,以及是否能信守承诺存疑。

美国贸易代表办公室今年3月6日在《2019年中国履行世贸组织承诺情况报告》中表示,中国违背了加入世界贸易组织(WTO)时做出的承诺。

报告写道:“尽管世贸组织成员期望以及中国自己也主张,中国将转变经济,奉行世贸组织支持的开放的、以市场为导向的政策,但中国在经济和贸易方面继续奉行国家主导的重商主义方针。”

报告还详细列举了中国不公平和扭曲的贸易政策,包括政府补贴扭曲了全球钢铁和铝的生产,阻止外资进入服务业,以及政府对国内产业加强干预等。

学者周方舟曾撰文指出:美国认为对华兑现了早年的承诺,并且关税很低,但中国却用各种贸易壁垒和高关税应对美国产品进入。比如,美国极具竞争力的电影、艺术等文化产品,以及药品、汽车等高科技产品,银行、证券、保险等金融产品,中国对其设置了很高的关税和审查,而对美国最具有竞争力的互联网(Google、Facebook、Twitter、Instagram等)和媒体则全面封禁。这相当于美国具有竞争力的产品根本进不了中国,或者进了中国被征收很高的关税,而中国产品在美国可以畅通无阻。

在周方舟看来,如果双方都遵从自由贸易规则,政府都不加干预,由市场选择,那么,即便双方逆差一万亿美元,谁也无话可说。谁干预,谁管制,谁设壁垒,谁搞高关税,就是谁的错。自由贸易本是世界上最好的事情之一,把世界紧紧连在一起,推动创造,减少饥寒,带来和平。

 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意