常玮平被秘密关押 瑞士律会要习近平放人(组图)

2020-11-28 13:25 作者: 卢乙欣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人权律师常玮平因涉嫌煽动颠覆国家政权罪,而再度被指定居所监视居住。
人权律师常玮平因涉嫌煽动颠覆国家政权罪,而再度被指定居所监视居住。(图片来源:维权网)

【看中国2020年11月28日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)因涉嫌煽动颠覆国家政权罪,而再度被指定居所监视居住的人权律师常玮平,其辩护律师张庭源与张科科因陆续遭受当地司法局的施压,最后只能被迫退出代理。日前,瑞士的律师公会特地致函中国总书记习近平,要求他立刻释放常玮平。

中国公民运动网11月27日报导,重庆律师张庭源在退出代理常玮平案前,曾因在陕西省宝鸡市办理常玮平案期间,遭遇连夜赶赴的重庆地方人员控制,张庭源随后被强行带回重庆。

至于接受常玮平家属的委讬、代理了常玮平案的广州律师付爱玲曾于23日前往宝鸡市高新公安分局递交辩护手续,并提出要与常玮平会面时,同样遭遇宝鸡警方以“疫情要隔离”为由阻挡。与此同时,广州市司法局、警方还强行命令付爱玲就职的律师事务所要阻止付爱玲代理常玮平一案。

常玮平因1226公民案被抓捕,后续因涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”而遭指定居所监视居住。他在被秘密关押10天后,获得取保候审,但在取保候审期间又受到24小时严密监控。常玮平在取保候审10个月后,又再次被以相同罪名指定监视居住,第二次遭到抓捕前,常玮平曾通过视频揭露自己在被秘密羁押的10天里,持续被铐在审讯椅上无法动弹,他还面临被剥夺睡眠及被刑讯逼供等酷刑。

当常玮平再次被捕后,其父常拴明屡次遭遇威胁,当局甚至是要求他不可以为常玮平聘请律师;宝鸡当局还派遣人员亲自前往广州,威胁常玮平的妻子不可以在网络上为常玮平发声,否则将可能遭受所在工作单位的纪律处分。常玮平的妻子于11月26日再次被传唤。

常拴明日前前往公安分局寻求见儿子常玮平不成后,隔两日,他透过维权网发表公开信,声称儿子遭到无端监视居住后,又遭到无端取保候审,目前仍不得自由,而且连送父亲及儿子前往机场,再让儿子返深圳上学也不成。常栓明说,他多次劝常玮平忍耐,结果却换来常玮平再次被监视居住。

对此,常栓明不禁怒批,“这一次连个啥罪名都不说了。法律是你家的,想怎么玩就怎么玩,老百姓是个屁。”他忧虑,不知道常玮平这次“能不能挺过宝鸡高新分局的道道酷刑?”

常玮平曾通过视频揭露自己在被秘密羁押的10天里,持续被铐在审讯椅上无法动弹,他还面临被剥夺睡眠及被刑讯逼供等酷刑。
常玮平曾通过视频揭露在被秘密羁押的10天里,持续被铐在审讯椅上无法动弹,他还面临被剥夺睡眠及被刑讯逼供等酷刑。(图片来源:维权网)
 

另外,除了中国人权律师团发布声明,要求“立即解除针对常玮平的强制措施并及时终止对常玮平的无理侦查”之外,常玮平一案,亦获得外国律师公会的关注。

针对常玮平上月中披露曾遭酪刑,及其中旬突然遭遇监视居住等事,位于瑞士的日内瓦律师公会特地致函习近平。

法广11月1日报导,为表达严正关切,日内瓦律师公会致函习近平,敦促公安部若没有办法提出可靠证据,应该立即释放常玮平。

日内瓦律师公会在公开信中,以“秘密拘禁”形容常玮平的状况,声称他的父亲及律师10月26日前往宝鸡市高新公安分局,期望让儿子能够跟律师会面,但当局仍不允许,公安更是拒绝透露调查单位身份丶拘留地点及监视居住的法律理据。

对此,公会忧虑,常玮平近日之所以被抓捕,是因他的律师活动及声讨年初遭受虐待。如果真是如此,显然是当局对基本人权的侵害。

公会表示,中国政权在1990年联合国大会上,有一份投票支持通过《联合国关于律师作用的基本原则》,所以,理应恪守《原则》。此外,根据《原则》,中国当局必须确保律师能够不受干预的履行职务,更不应该因履职,而被起诉或被恐吓起诉;要让被捕人士迅速获准跟律师会面,最迟不可以超过48个小时。

公会主席菲利普·科特耶(Philippe COTTIER)还透过信件呼吁,中国当局立即释放常玮平,并确保他可以不受限制地接触家人,以及让他自选律师;要确保他在拘禁期间不会被酷刑、被苛待,日后能够接受公平的审讯。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受