中南海再布局 福建海南省委书记换人(图)



习近平旧部沈晓明升任海南省委书记。(图片来源:网络)

【看中国2020年12月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共官方消息称,中共政治局11月30日召开会议决定了高层人事调动,四川省长尹力担任中共福建省委书记,海南省长沈晓明升任省委书记。另传甘肃省长唐仁健将担任农业农村部部长。

港媒12月1日在报导中表示,昨天召开的中共中央政治局会议决定了上述高层人事调动。新华社今天稍后证实,经中共中央決定,前四川省长尹力升任中共福建省委书记,前海南省长沈晓明就地升任海南省委书记。

原福建省委书记于伟国、海南省委书记刘赐贵都已经年满65岁的正部级退休年龄。

据报导,主政福建的尹力,现年58岁,山东济南人,毕业于山东医科大学,后来在俄罗斯获得医学博士学位,也曾在美国哈佛大学公共卫生学院进修,属于学者型官员。尹力曾在国务院研究室工作,后来调卫生部,官至副部长,之后历任国家食品药品监督管理局局长、卫生委副主任,2015年空降四川担任省委副书记,翌年升任省长。

升任海南书记的沈晓明,现年57岁,浙江人,医生出身,曾任上海儿童医学中心院长等,后来从政并担任上海市教育委员会主任、副市长、浦东新区区委书记等,2016年调任教育部副部长,翌年出任海南省长。

值得一提的是,香港媒体曾刊登评论文章指出,海南省委书记刘赐贵和省长沈晓明,都是习近平的旧部。刘赐贵在习近平任福建省长期间,是福建省海洋渔业局长,习近平上调中共中央并负责对日钓鱼岛维权事宜后,已是厦门市长的刘赐贵,被急召上北京出任中国国家海洋局长,2015年他又空降到海南,先任省长,再任省委书记。沈晓明则在习近平主政上海时任市教委主任,后升任副市长,主管浦东新区,他也当过上海自贸区管委会主任,现在主持海南自贸港建设。

报导表示,现任农业农村部部长韩长赋已经66岁,此前盛传该部党组副书记、副部长韩俊将接任部长,但韩俊稍早前出任了吉林省长。

最新消息指出,甘肃省长唐仁健将出任农业农村部部长;58岁的唐仁健是重庆人,经济学博士,2006年3月,任中央财经领导小组办公室副主任。2006年6月,兼任中央农村工作领导小组办公室副主任;2013年6月,再兼任国务院扶贫开发领导小组副组长,2017年出任甘肃省长。

唐仁健是中共副总理刘鹤最重要的副手。他调任甘肃前任中财办副主任,而时任中财办主任是刘鹤。

报导也引述消息称,唐仁健出任农业农村部部长一职后,其留下的空缺将由江苏省委副书记任振鹤替补。
 

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受