国台办认台独清单 学者批“再次犯蠢”(图)


中国国台办发言人朱凤莲
国台办发言人朱凤莲日前证实所谓的台独清单一事,对此台师大教授范世平批评北京犯蠢。(图片来源:中央社)

【看中国2020年12月1日讯】中国国台办日前间接证实,北京正在制定“台独顽固分子清单”的消息。对此,台师大政研所教授范世平30日表示,北京发布这份清单是“再次犯蠢”,如何定义“台独”可不容易,直言中国根本是自找麻烦与治丝益棼。

11月25日,国台办举行例行记者会,发言人朱凤莲被问到有关制定所谓的“台独清单”一事,朱凤莲没有明确答复,仅宣称对于“台独顽固分子将采取精准打击”。

朱凤莲并叫嚣,“极少数台独顽固分子长期以来挑动两岸对立,破坏两岸关系,这笔帐是一定会清算。”

当时现场有媒体点名台行政院长苏贞昌是否也被列入名单?但朱凤莲未正面回应。

对此,台师大政研所教授范世平质疑,当局如此避重就轻,何谓“精准打击”?

他在脸书贴文表示,如果要制定清单,问题在于中共如何定义“台独”,“支持中华民国是一个主权独立的国家,算不算台独?两岸是‘中华民国’与‘中华人民共和国’的关系,这种‘两岸互不否认’算不算台独?”

假使上述观点都将被认为是台独,“那国民党的许多政治人物都是台独了。还是只要反对统一就是台独?那台湾有九成的人都是台独”。

范世平说,假设苏贞昌、赖清德被列名,但郑文灿、林佳龙却未被列入,那么后者2人肯定要抗议;如果国民党的政治人物例如朱立伦不被认定是台独,那他就是被中国认定的统派,未来如果要选总统恐怕难上加难;

同样被中共视为眼中钉的总统蔡英文,如果也被视为台独份子,那么今年投给蔡英文的817万票的台湾人是否也是?

他质问:“究竟什么是台独顽固分子,怎么定义顽固与不顽固?”

范世平直言,“中国搞出这个所谓的‘台独清单’,根本是自找麻烦与治丝益棼,这个清单要出台,国台办恐怕要开一大堆会议,如何拿捏可不容易。”

最后范世平分析,朱凤莲提到的所谓制裁目标也包括“支持台独活动的金主”,似乎剑指台商,但因美中贸易战与武汉肺炎疫情的关系,不少台商纷纷撤离中国,北京当局自然是不乐见,但朱凤莲的发言却让台商更加忧虑,反而会促使台商加速撤离大陆。

三立新闻报导称,针对北京将制定所谓的“台独顽固份子清单”一事,陆委会26日表示,大陆官媒及涉台机构,恶意炒作所谓的台独顽固份子清单,试图威胁、恫吓台湾社会,干扰台湾民主政治的运作、这种恶劣行径,不但不会让台湾人民感到丝毫畏惧,反而更加厌恶共产党专政体制的无知与蛮横,和世界的普世价值是渐近渐远。

邱垂正说,我们严正警告国台办及一些煽动极端舆论的大陆官媒,若不顾及台湾人民的感受,不尊重台湾民意,一再恶意炒作此议题,破坏两方关系及双方交流的互动,结果将适得其反,最终也将自食其恶果。

他也呼吁北京当局应该立即停止挑衅、生事,切勿因错误的政策,而让两岸关系走向无法扭转的不归路,中华民国是主权国家,台湾人民坚决拒绝中共的“一中原则”,及所谓的“一国两制台湾方案”,我们不会因为施压、恫吓而妥协,中华民国政府也将注意情势发展,采取必要的防卫及研拟反制作为。

邱垂正提醒台湾民众,中国大陆不是正常的法治国家,赴大陆交流应该要留意自身权益,以及它可能潜在的风险。

责任编辑:明思

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受