美国会将通过法案提高中企在美上市门槛

美国会本周将通过法案提高中资企业在美上市门槛


【看中国2020年12月3日讯】美国国会众议院本星期预计将通过法案,为中资企业在美上市设置更高门槛。中国外交部发言人华春莹星期三(12月2日)表示,中国坚决反对将证券监管政治化的做法,希望美国能够为外国企业在美国投资和经营提供公平、公正、非歧视的环境,“而不是想方设法设置层层种种的障碍”。

有分析表示,中国方面的这种说法在很多人听来感觉滑稽。自从2001年加入世界贸易组织以来,中国当局在将近20年的时间里拒绝履行加入世界贸易组织的承诺,拒绝开放中国的市场,或设置重重的关税和非关税壁垒以及上市壁垒,使外国企业难以进入中国市场或在中国市场上获得公平竞争条件。

中国当局的这种做法是美国总统川普两年前决定对中国发动贸易战的主要因素之一。川普政府表示,美国不能再继续让中国采取这种不公平的贸易做法,以坑害美国的方式为中国谋利益。

中国的其他主要贸易伙伴对中国也有同样的抱怨和批评,只是欧盟等国家认为应当通过其他的方式而不是贸易战的方式,迫使中国履行加入世界贸易组织的承诺。

美国国会相关议员的助手星期二表示,国会众议院正在审议并有望通过的法案规定,假如中国公司不采取美国的会计审计标准,就不能在美国证券市场上市。众议院安排星期三美国东部时间晚上就《使外国公司担责法》(The Holding Foreign Companies Accountable Act)投票。

该法案规定,连续三年未能通过美国公共会计监督委员会审计的外国公司的证券,禁止在任何美国证券交易所上市。

路透社报导说,国会议员的一些助手说,这一法案获得国会共和党和民主党两党支持;对中国企业和贸易做法采取强硬路线的法案,通常会获得国会议员大多数的支持。目前的法案是共和党参议员肯尼迪和民主党参议员霍伦共同提出的,今年5月获得参议院一致通过。

众议院通过这一法案后,法案就要呈交白宫,美国总统川普或者是否决它,或者是签署它使之成为法律。路透社报导说,一位知情人士表示,对中国对待外国企业的做法持强烈批评态度的川普,预计将在国会通过该法案之后签署它。

该法案还规定,公开上市的公司透露它们是否是被外国政府拥有或控制。法案将给中国的阿里巴巴、中国电信和中国移动等公司3年时间使它们能够符合美国的会计规则,否则它们将在美国证券市场摘牌。

中国外交部发言人华春莹星期二说:“这个问题再次地表明,美国对中国的公司采取了歧视性的政策,是对中国企业进行政治打压。”

责任编辑:唐风 来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受