大外宣童书未申请许可 文化部:停发行(图)


大陆童书“等爸爸回家”遭指有北京大外宣内容,引起争议。中华民国文化部表示,此书未依规定申请许可就发行,已经发函该公司即刻起不得发行此书。资料照。
大陆童书“等爸爸回家”遭指有北京大外宣内容,引起争议。中华民国文化部表示,此书未依规定申请许可就发行,已经发函该公司即刻起不得发行此书。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年12月3日讯】大陆童书“等爸爸回家”被质疑有配合北京大外宣的内容,引起争议。中华民国文化部昨日表示,此书未依规定申请许可就发行,已经发函该公司即刻起不得发行此书,同时也呼吁出版业者在两岸出版交流时应该慎选内容。

据《中央社》报导,童书“等爸爸回家”是由华品文创出版公司发行,日前台中市跟新北市多处图书馆陆续将此书下架。(详报导:北市图藏共谍?竟购北京抗疫大外宣童书童书涉中国大外宣洗脑 文化部回应)

文化部2日发布新闻稿表示,“等爸爸回家”未依规定申请许可,文化部已经发函该公司即刻起不得发行。

文化部还指出,近日大陆出版的“等爸爸回家”一书,因业者并未向文化部申请许可,便在台湾发行,文化部因此发函该公司,依照规定应自即刻起不得在台湾发行,业者也说,已通知通路进行全面回收作业。

文化部解释,文化部向来尊重出版以及发行自由,但是依据陆委会主管的“台湾地区与大陆地区人民关系条例”第37条,文化部订有“大陆地区出版品电影片录影节目广播电视节目进入台湾地区或在台湾地区发行销售制作播映展览观摩许可办法(大陆许可办法)”。

依照“大陆许可办法”第8、9条规定,如重制发行是正体中文,则业者应于发行前,检具相关文件(包含申请表、授权书、公司登记或商业登记证明文件,与规费缴费证明)以及大陆简体字样书,主动向文化部提出申请的许可,文化部据以审查申请资格是否符合相关规定。

不过,“等爸爸回家”一书并未依照规定申请许可,所以文化部认定此书即刻起不得在台湾发行。

最后文化部呼吁,业者在两岸出版交流时应该慎选内容,并应依照相关规定办理,文化部未来将协同出版公协会加强宣导,也将会研议强化稽核机制。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受