蓝委冻结外交预算 绿营痛批:扯台后腿(组图)

2020-12-09 06:45 作者: 卢乙欣
手机版 正体 1个留言 打印 特大

国民党为了反对美国莱猪进口,除阻挠行政院长苏贞昌上台报告、在立院丢猪内脏之外,还提案要求冻结外交部部分预算。图为苏贞昌于11月27日在立院备询状况。
国民党为了反对美国莱猪进口,除阻挠行政院长苏贞昌上台报告、在立院丢猪内脏之外,还提案要求冻结外交部部分预算。图为苏贞昌于11月27日在立院备询状况。(图片来源:中央社)

【看中国2020年12月9日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)为反对莱猪进口,国民党立委提案冻结外交部“协助各种国际交流活动”中的千万预算,并加码冻结外交部关于“跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)”谈判预算,并称提出相关书面报告才解冻。对此,民进党昨痛批江启臣“扯台湾后腿”,扮演双面人!另传日本前首相安倍晋三有意访台,最快明年成行,届时或将谈论协助台湾加入CPTPP。

相关新闻报导如下:
国民党占立院会议室开会 绿委轰:可耻
蓝委立院丢猪内脏 遭批污辱养猪从业人员
大哥 我把国会变屠宰场
国民党民调蔡英文执政 民进党反击
区域平台沦为蓝营联谊处?议员∶应删除

国民党立委扯后腿证据浮现?涉外人士:与台湾为敌

综合自由时报与三立新闻网报导,国民党为了反对美国莱克多巴胺猪肉进口,从9月起就不断阻挠行政院长苏贞昌上台报告,并于11月27日在立法院中乱丢猪肠、猪心、猪肝等猪内脏,致使混乱场面跃上国际。英国《路透社》、英国《卫报》、法国《法新社》即陆续报导执政党民进党松绑美猪进口,国民党立委因不满而在台湾立法院中上演一场丢掷猪脏器的脱序行为。

然而,近日国民党似乎有意阻挡台湾跃上国际舞台。根据目前掌握消息显示,该党立委陈以信提案要冻结外交部“协助各种国际交流活动”的底下经费约达1千5百万元;同党立委、国民党主席江启臣亦提案加码冻结外交部“运用多元管道推动我加入CPTPP”之500万预算;同党立委吕玉玲提案“全数冻结CPTPP游说经费”,总计1500万元,她质疑外交部已游说3年了,并要求必须说明有哪些国家是支持的,且要详细说明后才能动支;该党立委温玉霞则提案冻结500万预算等。

报导称,讽刺的是,相较韩国总统文在寅昨天表示,将持续考虑是否要加入CPTPP,以扩展市场的多边化。台湾方面,却是由在野党主席江启臣带头删减外交部预算。涉外人士对此痛批,国民党为了阻碍台湾走向世界,光是在外交经费上就冻结上千万,“这样一手反美猪,一手冻结经贸谈判预算,国民党拖垮台湾出尽一切手段,现在连走向世界的门也封起来,不但上锁还加铁链!”

针对国民党如此行为,该名人士不禁抱怨“真的很傻眼,国民党这样做根本是与台湾为敌,令人瞠目结舌。”

国民党主席江启臣、同党立委陈以信等人提案冻结外交部的部分预算,让民进党不禁痛批是在扯台湾后腿。
国民党主席江启臣、同党立委陈以信等人提案冻结外交部的部分预算,让民进党不禁痛批是在扯台湾后腿。资料照。(图片来源:中央社)

蓝委要求冻结CPTPP相关预算 民进党痛批∶江启臣不要当双面人

民进党8日透过脸书发表声明,痛批“江启臣不要当双面人!表面上支持CPTPP,却在国会冻结外交相关预算,扯台湾后腿!”

民进党表示,江启臣上个月才说政府应该要设法加入CPTPP,现在却在立法院上带着国民党立委提案,冻结外交相关预算,阻碍台湾的外交发展。民进党质疑,政府积极推动加入CPTPP,带领台湾与国际接轨,国民党却要在立法院冻结外交的相关预算,这难道就是江启臣支持台湾加入CPTPP的方法?

民进党痛批,国民党这种行为,证明由江启臣带领的国民党,在外交政策上不断地扮演双面人。“口口声声说台美关系很重要,却不顾科学证据,一味反美猪进口;要台湾要加入CPTPP,却提案冻结相关外交预算,打击辛苦的外交人员前线士气”;江启臣及国民党每次口号都说得响亮,但做的事都不符合人民期待,说一套、做一套,完全是个“双面党,一举一动都在拖延台美关系进展,破坏台湾经济发展”。

最后声明再次呼吁,江启臣不要再当双面人,“不要嘴巴说支持台湾利益,实际上却用行动打击外交工作,扯台湾后腿”。

日本前首相安倍晋三有意访台 绿委:最快明年成行

中央社报导,日前由跨党派立委所组成的立法院“亚东国会议员友好协会”,发起邀请日本前首相安倍晋三于2021年访问台湾,并赴立法院演说,协会的邀请函上也不忘感谢安倍晋三长期致力推动持续台日双方交流及互信,由于明年是日本311大地震10周年、也将举行东京奥运会,对台日而言,将是重要的一年。

行政院长苏贞昌昨天列席立法院会进行施政报告总质询。亚东国会议员友好协会会长、民进党立委郭国文表示,据侧面了解,安倍晋三有意愿访问台湾,最快将于明年成行,盼望届时谈话内容不是开放福岛5县食品,而是讨论如何协助台湾加入CPTPP,若苏贞昌能在任内排除掉台日之间的贸易障碍,将是功不可没、名留青史。

对此,苏贞昌回应,身为行政院长是以国人安全及国家利益为第一,个人事小、不足挂齿。

郭国文说,中国国家主席习近平日前表明有意愿加入CPTPP,且明年又是日本作为主席国,这是个关键时间点,台湾将由哪个部会主责,而在日本5县食品方面,能否阶段性处理,与日本谈判,以交换台湾农产品出口。

苏贞昌表示,要争取加入国际组织一事,全部政府是一体的,不是哪一个部会能够单独做,至于跟日本在食品开放议题上的谈判,现在没有在讨论、处理这个问题,国家做事情是有原则的,一定会保护国人安全,将食品安全摆在第一。

郭国文表示,自2011年3月15日至2020年12月3日之间,已检验逾16万件日本输入台湾的食品,其中只有228件被检验出微量辐射,但仍在标准之内;委讬台湾大学针对31件福岛5县食品检测锶90,也都没有检出,是否仍有其它检验方式还没有做到,需要再委讬第三方检验。

卫生福利部长陈时中表示,目前应检验项目及科学证据都是安全的,是否应该要再检验其它项目需要看有没有新议题或情况,若现在情况不变,“那其实要检验的都检验了”,针对日本食品开放,是否以阶段性处理是经贸谈判之范畴,卫福部的工作是要确保相关产品的安全性。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意