又一3000亿级巨头内外债雷爆将倒闭……(图)


【看中国2020年12月14日讯】12月10日,中国紫光集团公告称,因资金紧张,未能筹措足额资金,无法支付12月10日应付息的“18紫光04”债券利息。

“18紫光04”发行于2018年12月7日,规模为50亿元,期限5年,票面利率5.20%。紫光集团应在12月10日前向债券持有人付息2.6亿元。

同一天,紫光集团在香港联交所公告称,旗下紫光国际发行的4.5亿美元、票息6.0%的海外债的本息违约,触发了紫光芯盛三笔20亿美元债券的交叉违约条款。这是继上个月紫光债务违约后再次更大规模的违约,利用债务杠杆过度扩张是主要原因。

紫光集团自2013年步入芯片行业后就进入了高速扩张之路,一边迎合国家芯片战略发展,一边享受源源不断的补助、融资以及政策支持。紫光不承担经营职能,其主要角色是融资;随着持续并购,集团总资产大幅增长,并表子公司数量增多,而归母所有者权益占比大幅降至10%左右。截至2020年6月末,纳入紫光集团合并范围的各级子公司总计286家。

清华紫光境内外债务齐违约,面临破产重整
清华紫光境内外债务齐违约,面临破产重整(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

紫光集团在2015年至2019年,境内债融资占比均超过60%。截至2020年6月末,紫光集团总资产达2966.49亿元,总负债达2029.38亿元。负债率很高,偿债能力出现问题。

从半年报来看,紫光集团2000多亿元债务压顶,其中流动负债1912.11亿元、非流动负债837.28亿元。仅短期负债就达到794.28亿元。目前,紫光系寄希望于银行充当白衣骑士,但银行是否还会进行救济仍是问题,毕竟如果没有合适的抵押物,即使授信额度够多,银行仍然不敢放款。

清华校企紫光集团,正在走向北大校企方正集团的破产重整的结局。曾经风光无限的国企校企巨头,一个接一个破产倒闭。

经济下行,货币宽松周期结束,要过紧日子了。潮水退后,才知道谁正在你裸泳。从方正、华晨到紫光、苏宁,后面可能还有很长的一串名字,也许还会有阿里、腾讯,出现谁都没有什么好奇怪的。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意