台湾希望籍进口美猪肉同美国签署贸易协议(图)

台湾希望籍开放美猪肉进口同美国签署更广泛贸易协议

2020-12-29 07:38 作者: 詹宁斯
手机版 正体 2个留言 打印 特大

台湾希望籍进口美猪肉同美国签署贸易协议
2020年8月29日蔡英文总统宣布放宽美猪美牛进口。(图片来源:中央社)

【看中国2020年12月29日讯】知情人士表示,台湾官员本月将取消长久以来对美国添加剂喂养的猪肉进口的禁令,以便跟美国进行范围更为广阔的贸易谈判。美国是台湾最大的出口市场之一。

台湾立法院上个星期已经批准美国猪肉进口。美国肉猪的饲料中有促使瘦肉生长的添加剂莱克多巴胺。这种添加剂被包括中国、俄罗斯和欧盟在内的160个国家禁止。从星期五(1月1日)开始的美国猪肉进口将会移除台湾官员认为的对美贸易的一个关键性障碍。

台湾无党派立法委员林昶佐星期一说,“我先前访问美国国会的时候,美国的议员总是提出这个话题。现在这个被反复提起的问题已经消除。”

林昶佐说,美国是否真正有兴趣跟台湾达成贸易协议全要看当选总统拜登政府。他说,“综合过去的经验和反应,我个人感觉乐观。”

台湾官员从1994年就开始断断续续地跟美国商谈自由贸易协议。美国是台湾第二大出口国,仅次于中国大陆。

美国贸易谈判代表有时候会力推谈判对方准许进口美国农产品作签署协议的条件。这些协议会消除电子产品之类的出口产品的关税,而台湾等经济体依赖电子产品的出口。

美国贸易代表办公室表示,美国从台湾的进口在2019年达到616亿美元。美国从台湾购买电脑,半导体和机械,美国去年跟台湾的贸易有193亿美元的逆差。

台湾佛光大学公共事务学教授刘以钧说,“在我看来,没有人可以否认因为国土狭小,没有足够的自然资源,台湾必须全力与外国进行国际贸易。台湾人都不否认我们需要跟美国进行直接的贸易谈判,而美国是全世界最大的国家之一。”

台湾行政院院长苏贞昌11月在立法院表示,美国是台湾最有力量的盟国,台湾政府将要求在美国的肉类加工厂现场检查,做出清楚的标记以保障食品安全。截至目前,台湾没有进口美国的猪肉,因为担心莱克多巴胺的残留会导致食用者健康问题。

台湾官方的中央社11月份报导说,取消对美猪肉进口禁令“被认为是为跟美国达成双边贸易协议铺平道路。”

在台湾总统蔡英文今年8月宣布有意开放美国猪肉进口之际,美国政府好几个部门通过推特和新闻稿做出了回应。

但台湾在野党国民党立法委员陈以信说,美国贸易代表办公室没有表示台湾必须准许美国猪肉进口才能跟美国商谈达成贸易协议。

他说,“我认为这件事在台湾内部引起重大疑虑,这就是台湾方面跟美国贸易代表办公司是否有交流。假如没有,这就意味着美国贸易代表并不一定会给我们任何好处。”

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意