恫吓意味浓 习近平新年1号令:全时待战随时能战(图)


恫吓意味浓习近平新年1号令:全时待战随时能战
习近平发布新条例,强调中共对军队的绝对领导,并聚焦备战打仗。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images )

【看中国2021年1月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)去年以来,中美在台海及南海的军事部署不断升温,中印边境争端也可能为后续更大冲突埋下伏笔。新年伊始,习近平签署中共军委2021年1号命令,要求全军确保“全时待战、随时能战”。台媒称,解读此文告已将备战层级高度提高,恫吓意味浓厚。

据中共央视报导,中共军委主席习近平1月4日签署“中央军委2021年1号命令”,发布开训动员令。除了要求贯彻“习近平强军思想”,还特别提到,要“聚焦备战打仗”,全面提高训练实战化水平和打赢能力,确保“全时待战、随时能战”。

翻查去年的动员令,内文有部分和今年相同,但并没有“确保全时待战、随时能战”的字句。虽然去年的动员令也强调要“来之能战、战之必胜”,但也是以防守为主,要求全军要“保持高度戒备状态”。

今年的动员令又说,要深化联战联训,加速提升一体化联合作战能力,并深化科技强训,加强新装备、新力量和融入作战体系训练。

对此台湾《自由时报》称,解读此文告已将备战层级高度提高,恫吓意味浓厚。

也有分析认为,习近平今次的训令,新加了“全时待战、随时能战”的内容,较为少见,这显示中共高层对国内外时局的判断并不乐观,并做出最坏打算。

习近平近期一再下令“备战打仗”。他还在2020年底陆续签署了新修订的《军队装备条例》《军队后勤条例》《军队军事职业教育条例(试行)》,以及《中华人民共和国国防法》。

2020年11月30日,习近平主持中共政治局会议,审议军队政治工作条例,要求加强中共中央、中央军委集中统一领导,同时聚焦聚力备战打仗。

11月25日,习近平在中央军委军事训练会议上表示,当前中国安全环境、军事斗争态势发生了新变化,同时要求军队“坚持聚焦备战打仗”。

11月13日,党媒称,经习近平批准,中央军委日前印发军队联合作战纲要(试行)条例,11月7日起施行。条例要求强化“备战打仗”的鲜明导向。

10月13日,习近平在前往深圳并视察广东潮州海军陆战队时也要求,海军陆战队要把全部心思和精力放在“备战打仗”,并保持高度戒备状态;另外习近平在去年6月29日主持中央政治局会议也曾强调,要“聚焦聚力备战打仗”。

近几个月以来,中共不断升高对台湾文攻武吓的强度,中共军队除了在台湾周边多次进行军事演习,中方军机也几次飞过极具争议的台海中线。美国最近也连续宣布对台军售计划,川普(特朗普)总统在任四年以来,已经成为台美断交后以来,宣布对台湾军售最多的美国总统。

中美关系紧绷、台海局势动荡之际,不断有国际专家警告可能发生“热战”风险。去年11月16日,美国白宫国安顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)警告说,美国对北京各种虎视眈眈的侵略行动了若指掌。中共胆敢武力犯台,一旦美国介入台海冲突,中共的处境将变得十分危险。美国还会联合全世界组成反中大联盟,中共必将孤立无援,成为“国际弃儿”。

习近平不断喊“备战打仗”。有评论认为,横行多年的腐败之风早已把中共军队变成经不起风雨的“纸老虎”。在中共内外交困之际,所谓的备战打仗只是虚张声势。

此前,中共前海军司令部中校姚诚受访时说,中共军人根本不想上战场,内部问题很严重。因为一胎化,有很多逃兵,根本没有能力开战。而且中共军队跟习近平不贴心。现在中共政局混乱,高级军官都不站队了,他们都在观望局势。

父亲曾任中共高阶军官、六四后流亡海外的哥伦比亚大学博士王军涛也向《大纪元》披露说,“我认识或间接认识这些人,他们是很生气的。”习近平前段时间在军队搞清洗,明曰反腐败,实际上主要是培养自己的人。习提拔的一批人,约一半都是原来厦门部队的人,这些人打不了仗,只能给习近平看家。

时事评论员蓝述分析说,习近平的内政外交政策,使军政两届都有很多人不满,士兵根本不想打仗。而且中共军队打不了仗,一打就完。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意