北京放行调查团 世卫:非找罪魁祸首(图)


11日,北京终于松口,同意WHO(世界卫生组织)的国际专家组入境中国进行考察(图片来源:中央社)
11日,北京终于松口,同意WHO(世界卫生组织)的国际专家组入境中国进行考察(图片来源:中央社)

【看中国2021年1月12日讯】(看中国记者文俪综合报导)11日,北京终于松口同意WHO(世界卫生组织)的国际专家组入境中国进行考察。此次随行的唯一德国医学家雷恩德尔茨表示,此行目的是搜集资料,为未来疫情爆发做好准备。并非是找哪个国家来怪罪。世卫组织秘书长谭德塞亦于11日宣布,国际专家小组将会从武汉展开研究,以确定早期病例的感染途径。

综合媒体消息,世界卫生组织国际专家10人小组预计在14日抵达中国,展开调查武汉肺炎病毒源头的工作。

这支专家团队中唯一的德国专家、任职于德国防疫机构罗伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)的雷恩德尔茨(Fabian Leendertz),是一位人畜共通传染病专家。他在出发前接受德国广播电台(Deutschlandfunk)访问时表示,世卫小组由不同专业人士组成,目的是调查武汉肺炎病毒的源头。

雷恩德尔茨表示,第一阶段专家小组先到武汉,与当地专家讨论研究进度,找出漏洞。第二阶段才会提出假设与做出结论。但调查需要时间,不大可能几周后就看到成果。

雷恩德尔茨直言,学界目前对武汉肺炎病毒的了解还是很有限,对于武汉市场究竟是病毒最早从动物传给人的地方或第一次爆发大传染的地点还没有定论。

而由于某些人感染武汉肺炎病毒后症状可以比较轻微,因此,雷恩德尔茨说,要找到第一位感染者的难度就非常高,而他们到中国后会调查哪些动物身上有病毒,或找出传染给人类的中间宿主,例如农场饲养的动物等。

雷恩德尔茨还强调,调查病毒源头不是在找罪魁祸首,而是弄清楚病毒如何从动物传给人类,学到教训,改变人类的行为,让这样的疫情不要再发生。

据悉,此次参与疫情源头调查任务的国家包括澳洲、丹麦、德国、日本、肯尼亚、荷兰、俄罗斯、英国、美国和越南。

北京删除大量病毒相关研究资料,被指刻意隐瞒

武汉肺炎疫情自中国爆发以来,已经多次传出中国的武汉P4实验室是“泄漏病毒”的源头;也有分析认为湖北武汉的“华南海鲜市场”才是病毒的爆发点。然而,北京政府却用尽各种理由来“甩锅”,其中包括指控疫情源自于美国、法国和意大利等国,也由此引发多国不满。

据英国媒体《周日邮报》(Mail on Sunday)报导,北京当局再度被质疑掩盖武汉肺炎相关证据,因为在中国国家自然科学基金委员会(NSFC),原本有大量的研究资料,现今却有逾300个研究资料已被删除,其中包括了武汉病毒研究所中的大量研究。

报导中指出,武汉病毒研究所的新发传染病研究中心主任石正丽就有诸多的重要研究数据,其中包含了曾被宣称疑是武汉肺炎病毒源头的蝙蝠,其将病毒传人的数据资料,以及蝙蝠携带有人类病原体的相关调查,亦在此次删除事件中“消失”。

对此,外界质疑,北京当局显然是在隐藏证据,上述便是中国试图掩盖事实的例子,而现今彻底调查是一件至关重要的事,但北京却正在尽力阻挠。

WHO专家小组赴中考察几经波折

事实上,WHO早在2020年7至8月间派出2位先遣小组人员赴中国调查病毒源头,可是专家们最后仅在北京待了三周,并没有实际前往武汉进行调查,因而也引发不小的争议。

一名美国高级官员对《金融时报》表示,WHO代表团在北京待了三星期,根本并没有接近武汉,任何找到线索的机会如今也都没有了;澳洲国会议员夏尔马(Dave Sharma)更痛批,WHO对此次流行病的早期反应,似乎是希望能避免得罪北京,导致国际社会严正关切WHO的严谨性及独立性,现今证明国际社会对WHO的质疑是正确的。

而世卫方面则表示,几个月下来一直在与中国谈判要进行病毒溯源工作。北京方面则直到2020年12月份才同意这项对病毒溯源的调查,也曾一度说欢迎,但是到2021年月初,仍旧迟迟不肯发给世卫专家入境许可。

WHO秘书长谭德塞1月5日在记者会上罕见表示对中国“相当失望”后,北京终于在11日的公开信息上,简短的表示,“经双方协商,世卫组织新冠病毒溯源国际专家组将于1月14日来华考察,同中方科学家就新冠病毒溯源进行联合科研合作”。谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)随后亦在日内瓦11日举行的视频记者会上表示,对世卫专家团队即将启程前往中国感到高兴。并说,他们将与中国科学家一起针对病毒起源共同展开科学研究。

但值得注意的是,北京虽然同意世卫专家入境,但却并未说明专家们展开调查的行程细节。对此,谭德塞主动公布表示,研究将从武汉开始,以确定早期病例的感染途径。这些基于科学的实证会帮助建立假设,成为未来长期研究的基础。

在病毒蔓延全球的一年当中,至今已造成全世界8500多万人感染,180万人死亡。但疫情仍然持续升温,再加上变种病毒的出现,亦更令目前全球的疫情形势愈发严重。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意