不对称作战武器 国军展示雷达飞弹车组(组图)

2021-01-28 12:45 作者: 卢乙欣
手机版 正体 14个留言 打印 特大

海军27日在左营军港举行操演,图为海军陆战队M109突击艇模拟岸边警戒状态,队员持枪保持警戒。
海军27日在左营军港举行操演,图为海军陆战队M109突击艇模拟岸边警戒状态,队员持枪保持警戒。

【看中国2021年1月28日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)海军27日在左营军港进行战备演练,展示了机动雷达车组飞弹车组各项装备及透露车组指挥管制运作方式;机动飞弹车由中科院制造,能搭载雄二、雄三反舰飞弹,可达“不对称作战”目的。此外,中科院26日至2月4日分两波进行火炮射击,自屏东九鹏基地发射,最大弹高2万5000呎,专家研判,应为增程型雷霆2000火箭的测试射击。

相关新闻报导如下:
中共为何仍不打台湾?学者指出一大重点
IDF战机紧急升空 万剑弹潜力挂载
海陆突击艇首曝光 秀高机动力和科技力
想武力犯台?美国防官员祭4招反击
强化台防卫 学者:应成“海上以色列”

海军27日在左营军港举行反特攻操演,图为海军陆战队乘M109突击艇快速推进。
海军27日在左营军港举行反特攻操演,图为海军陆战队乘M109突击艇快速推进。

不对称作战之利器 国军展示机动雷达飞弹车组

中央社报导,国防部27日上午在高雄左营军港举行民国110年新年“加强战备”演练,目的是要让国人了解,即使接近过年,国军的演练仍不会间断。演练项目包括“难船浮扬”、“布雷操演”、“猎雷及S-70C观雷暨标定”、“水雷爆破”、“反特攻”。

为让台湾在战争时期具备雷达资源,并能提供海军各部队反制敌军之能力,军方于民国104年启动“苍穹专案”,并且陆续筹建机动雷达车组,以达成机动、不对称作战目的,并选于1月27日陈展“机动雷达车组(天线装备车、作业车、维星车、微波车”与“机动飞弹车组(飞弹发射车、维星车、射控指管车、通信中继车)”车队,以及运用方式且提供媒体拍摄。

军方还展示指挥管制运用架构,运作方式先是由机动雷达车组的天线装备车与作业车搜索及整合水面目标,接着再运用微波车、维星车的通信网络把海上目标传送各个作战中心,并再由作战中心下达指令给予海上任务舰艇、岸置雄风飞弹阵地或是机动飞弹车组(射控指管车会下达攻击程序给飞弹发射车)针对目标实施攻击。

依据军方资料内容,机动雷达车组里的“天线装备车”,配备有远程平面搜索雷达,阵地高度若是达1000公尺以上,侦蒐距离可以达130里,并可将水面情资及目标传送至作业车,随后再整合至共同作战的图像以进行运用;“作业车”能整合卫星、微波讯号、雷达等资源掌握水面目标,并可通知国军情监侦系统。

“微波通信车”则具备收、发及中继功能,跟雷达站或是海锋阵地微波天线进行点对点构连,并提供共同作战图像执行指挥管制;至于“维星车”则具备宽带、抗干扰、高保密性及IP网络化等特性,可透过卫星讯号构连,提供作战图像供给作战中心运用。

机动飞弹车组中的“飞弹发射车”,可以装载雄二、雄三飞弹弹箱,具备抗近红外线及雷达侦照的伪装设施,发电机能连续供电50小时以上,而其配备的液压系统能提高放列、撤收速度,能增加机动性;“射控指管车”是飞弹发射射控系统的作战指挥管制中心,其车体采取复材设计,具备炮弹碎片防护能力;“通信中继车”,能增加通信与指管距离,还能降低地形地势影响。

其中特别的是,机动飞弹车组的“维星车”跟机动雷达车组的“维星车”外型不同。机动飞弹车组中的维星车,是由车厂福特(Ford)旗下知名的越野皮卡F-150改装而成;机动雷达车组中的维星车是由军用奔驰车辆所改装,两者目的均为进行战场资料传输。

另有一辆“天线载运车”跟雷达车组中的天线装备车是作为互为搭配的角色。天线载运车是负责载运远程雷达天线,液压式吊杆为其配置,能吊挂雷达天线且可安装至天线装备车,此车同时拥有约600公升的柴油储存柜,能整补飞弹车组与雷达车组的油料需求。

图为海军陆战队驾驶操控M109新式突击艇在海上快速推进。
图为海军陆战队驾驶操控M109新式突击艇于海上快速推进。

国军在过新年前加强战备,海军27日在左营军港举行操演,海军猎雷舰及S-70C反潜直升机进行侦雷与观雷作业
国军在过新年前加强战备,海军27日在左营军港举行操演,海军猎雷舰及S-70C反潜直升机进行侦雷与观雷作业。

九鹏基地过年前密集试射火炮 专家:应为增程型雷霆2000火箭

自由时报报导,中科院26日起至2月4日区分成两波进行火炮射击,自屏东九鹏基地发射,危险范围从台东往兰屿、绿岛海域之间,最大弹高达2万5000呎,专家依据危险范围及弹高划定研判,研判应该是增程型雷霆2000火箭的测试射击。

此两波对海的火炮实弹射击日期分别为1月26至29日、2月2日至4日,总共7日。有中科院退休人员根据危险范围及弹高划定研判,应该不是雄风或天弓飞弹,可能是反登陆、能射击至中国大陆内的增程型雷霆2000多管火箭。

中科院资料显示,雷霆2000是中科院飞弹火箭研究所专为陆军所研制的精准多管火箭武器系统,借此汰换工蜂多管火箭,主要的任务是增强陆军管式火炮的火力,是反登陆作战时,发挥强大且机动的面目标火力,可摧毁海上敌军与滩岸之兵力。

雷霆2000炮车是采用高机动性8X8底盘车做为载具,具备折展式吊具与全自动射控、架控装备与高精度定位定向器。弹药具备三款不同射程的火箭弹,射程涵盖范围7至45公里,以钢珠高爆弹头做为主要携带弹头,且搭配着固态发动机及飞行稳定翼。

每一部雷霆2000炮车满架可以选择挂载3箱、总共60枚的MK15火箭弹,或是3箱、总共27枚的MK30火箭弹,或是2箱、12枚的MK45火箭弹,弹药装填则是采用弹箱置换设计,装填快速,弹箱具有气密功能,能够有效地降低后勤维持需求。

由于雷霆2000炮车可以在1分钟之内完成火箭弹满架发射,其弹大约可以涵盖6个足球场、约20万平方公尺的面积,所以,雷霆2000多管火箭系统是全世界最具威力的现代化多管火箭系统之一。

针对试射,中科院表示,火炮试射属于例行性研发测试,援例不予评论,呼吁国人基于国家安全及国防自主,能给予鼓励及支持。

国军过年前在加强战备,海军27日在左营军港举行布雷操演。
国军过年前在加强战备,海军27日在左营军港举行布雷操演。

海军27日在左营军港举行操演,图为海军S-70C反潜直升机出动并进行观雷作业。
海军27日在左营军港举行操演,图为海军S-70C反潜直升机出动并进行观雷作业。(以上图片来源皆为中央社)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意