跨越文化的“灵魂出窍”经验(图)


从古到今,跨越各种文化,都有对灵魂出窍经验的描述。
从古到今,跨越各种文化,都有对灵魂出窍经验的描述。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

从古到今,跨越各种文化,都有对灵魂出窍经验(out-of-body experiences,OBEs)的描述。科学家们则通过实验成功复制了这类经验的某些方面,例如,神识的飘游,或神识来到一个不同的“虚拟身体”中。

然而,灵魂出窍的亲历者,特别是亲历过的科学家们,认为这些研究并不能充分解释此种体验的各个方面。《意识超越身体:证据与思考》(Consciousness Beyond the Body:Evidence and Reflections)汇集了迄今为止学界对灵魂出窍的认识,同时对进一步研究提出建议,也对这种现象的本质进行探讨。

亚历山大‧德福(Alexander De Foe)在澳大利亚莫纳什大学(Monash University)获得实验心理学博士学位。他曾研究基于“虚拟现实”(virtual reality)的幻觉,意在显示灵魂出窍只是幻觉。他还研究了194位经历者,以确定诱发这种经验的因素,并尝试进行分类。这本书即汇集了亲历过灵魂出窍的研究者们的各种观点。

“有灵魂出窍体验的研究者们都认定,这种体验的来源是同一个,他们可以用某种特别的技巧引发受试者‘灵魂出窍’,这一事实从学术角度看真是很有趣。”新西兰梅西大学资深心理学讲师娜塔莎‧塔赛尔—玛塔木阿(Natasha Tassell-Matamua)博士在序言中写道。

灵魂出窍在现实中获得证实

该书收录的许多案例中,人们在灵魂出窍时看到的东西后来都在现实中获得证实,而当事者是不可能通过正常途径获得有关了解的。

在一些研究中,研究者们试图在有控制的环境中制造灵魂出窍的真实知觉。尽管这种尝试时而失败,也有一些获得了成功。

德福介绍了一个常经历灵魂出窍的女子阿凯娜(Akhena)的案例。2004年12月26日,她看到一个朋友单独待在一间黑暗的老式教室里,显得很害怕。这位朋友当时在印度旅游,还给她寄过明信片。据阿凯娜所知,这位朋友很开心,没发生什么事。

第二天早上,阿凯那得知数十万人在该地区的海啸中丧生。过了些天,到1月初,她获悉这位朋友当时的确被困在一个又冷又暗的学校里好几天,教堂的样子和阿凯娜看到的一致。

数以百万计的灵魂出窍

研究灵魂出窍的工程师尼尔森‧阿布雷乌(Nelson Abreu)是书中所收录研究的作者之一,曾在普林斯顿大学工程学异常现象研究实验室(PEAR)实习。阿布雷乌写道:“与其对灵魂出窍的可验证性争论不休,不如承认,相关研究提供了人类心灵富有价值的洞见。”

他还表示,即便说灵魂出窍都是臆想出来的,“历史上的灵魂出窍显然也对个体产生了深远影响。”

他举了一个古代的例子,从中可见灵魂出窍体验今天仍具有的影响力。希腊历史学家普鲁塔克曾记述一个叫亚里迪乌斯(Aridaeus)的人于公元79年陷入昏迷,此人因不讲诚信而声名不佳。昏迷中他的灵魂离开了身体,感觉就像一位水手跌下船去,沉入了深海。在另一境界中,他接触到很多心理消极、不安的生命,还有一位精神导师和他谈话。他苏醒后,成了一个慈善而受尊重的公民。

阿布雷乌指出,过去的一个世纪中,在四大洲的一些国家(包括美国、澳大利亚和巴西)都有无数的统计调查,揭示出有数以百万计的人经历过灵魂出窍。据汇总起来的调查,保守估计全世界约有7,000万人有过灵魂出窍体验。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意