爱国者治港 习近平想香港走极权路线?(图)


图为香港特首林郑月娥和中共主席习近平。(图片来源:新华网)
图为香港特首林郑月娥和中共主席习近平。(图片来源:新华网)

【看中国2021年2月1日讯】今日(1日),新华社《新华时评》和《人民日报》海外版同时发表针对香港的评论文章,指只有严格落实“爱国者治港”,让“反中乱港者”出局,才能实现香港的长治久安。这呼应习近平上周听取特首林郑月娥述职时的论调,即“爱国者治港”是落实全面管治权的重要一环。“爱国者治港”可被视为习早期提出的“三权合作”的延伸说法。但香港若行政主导,则表示要放弃民主制度,步入极权主义社会。

习近平提出三权合作论

爱国者治港”是习近平提倡香港“三权合作”的一个延伸说法。早在2008年奥运前夕,因香港主办奥运马术比赛,习近平来港视察,期间提出“三权合作”论,要求“行政、立法、司法三个机构,互相理解,互相支持。”

其后,香港大律师公会发声明反驳习近平说法,指,根据《基本法》,香港的司法机构一直分离与独立于行政和立法机构,故司法机构不是、也不应该被视为管治团队的一部份,而政府行为的合法性也应受到司法监察。

2017年,习近平来港参加香港主权移交20年庆祝活动,提出三权合作论2.0版本,指行政、立法、司法的负责人要有“国家观念” ,“要自觉维护管治团队的团结,坚决维护行政长官的权威。”

习近平的说法再次遭到香港社会的质疑,香港实施三权分立管治模式已久,行政、立法、司法互相制衡,又互相独立。若三权合作、行政主导,则表示香港放弃民主制度,步入极权主义模式,港府将成为凌驾于立法、司法和一切机构的极权政府。

“爱国者治港”背后含义

此次习近平提出的“爱国者治港”,是针对香港行政、立法和司法三个机构。有分析认为,这种政治大清洗还将扩展至社会各界。

“爱国者”这个名词本身并不具任何政治含义,每个人都有着纯朴的爱国情怀。但习近平所指的“爱国者”另有含义。根据新华社的说法,即要求治港者必须真诚拥护《基本法》,效忠中共之下的香港特区,换言之,“爱国者”首先要爱党、然后爱国、爱港。

官媒评论称,“反中乱港分子”近年在美国等西方势力支持下,严重破坏香港经济民生和政治民主;又指人大常委会去年要求香港立法会议员和公务员必须宣誓或签名表忠,廓清“爱国者治港”的法理依据和政治标准,为落实“爱国者治港”开了好头。

言下之意,香港要从行政和立法机关开始,向社会各界扩展,务求人人表态,人人过关,用劣币驱逐良币的办法,彻底统战香港,香港人别无选择,或者做移民或者做顺民。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意