自比特币看见中国虚拟货币乱象的共同特征(图)

吴奕军专栏:自比特币看见中国虚拟货币乱象的共同特征

2021-03-04 10:30 作者: 吴奕军
手机版 正体 0个留言 打印 特大

自比特币看见中国虚拟货币乱象的共同特征
中国政府对比特币基本态度是“不合法”,实际为相当暧昧的灰色地带,尤其难以控制炒作热潮。
(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年3月4日讯】比特币近期迅速飙涨,掀起投资热潮,获利者难免自鸣得意陶醉其中,币圈认同者追捧同时,也有巴菲特等许多知名投资巨头频频示警,甚至以贝壳比喻比特币。在此火热时刻,冷静回顾中国近年虚拟货币乱象,对投资风险管理实有助益。

中国政府对比特币基本态度是“不合法”,实际为相当暧昧的灰色地带,尤其难以控制炒作热潮,近年虚拟货币相关乱象不断。

近五年涉案高达数千亿人民币

自2016年至今,中国裁判文书网上公布以虚拟货币为幌子的非法传销诈骗案件多达180余件,总金额高达数千亿人民币。诈骗案情类型包括违规发售、流通代币、向投资者筹集虚拟货币、发售代币票券、非法发行证券、集资、传销等等。专家评估借由虚拟货币热潮炒作的实际诈骗金额与数量远高于此数,手法也更多元。

2017年曾经掀起比特币热潮,中国虚拟货币与平台亦如雨后春笋冒出市场,吸引网民散户奔相走告甚至大量借钱投资。

中国政府恐见虚拟货币投资乱象野火燎原,介入调查,2018年5月中国工信部调查后公布421种假币与假平台,其中有六成服务器部署境外,东窗事发之后,钜额涉案金流难以追查。

这些假币与假平台,大多为假交易,并未实际操作交易,并且是典型的画大饼炒流行之后,以后金养前金的金字塔型庞氏骗局,也就是在台湾俗称的老鼠会。

其中号称中国“币圈第一大案”的PlusToken案,在去年底二审定谳,十多名嫌犯被没收诈谝所得、资产,并且罚金,判刑十余年。

创办于2018年的数位货币平台PlusToken,标榜开发程式辅以高超的区块链技术,宣称可以让投资人所持有的加密货币“增值”,但需缴交不少于500美元(约合台币1.4万元)的加密货币。

其实PlusToken并未进行交易,用非法传销手法以讹传讹、以钱养钱,辅以网络传销与汇款,以假交易骗及海外,不到两年累绩会员超过200万人、传销层数超过3000层,非法吸金高达5215亿人民币,约合2.26兆台币,令人叹为观止。

创办于2018年,2019年被侦破的加密货币钱包商WoToken,宣称只要存入价值1000美元的加密货币就能兑换等值的WOR币,并可以参与特制的套利投资机会,在不同交易平台买卖赚取价差,宣称每天固定投报率可达0.5%。

WoToken同样是假交易,用老鼠会手法以钱养钱,拉人入会就可得到更多WOR币,骗及海外,连加拿大BC政府证交单位都曾示警远离WoToken投资风险。结果WoToken业绩非凡,一年多累积了71.5万会员,非法吸金77亿人民币,约合十亿美金。

实体商品具备实体价值,常成为虚拟货币投资标的替身。中国深圳曾经破获普洱币(另称普银币),就是以茶叶来背书,宣称有上亿吨藏茶,结果业者竟然真拥有茶叶仓库,但里头只有象征性的茶叶藏量,宛如空壳。

普洱币所属公司同样创立于2018年,宣称每枚普银币都会有对等实体藏茶作为抵押品。入会投资人可将普洱币放到交易平台“聚币网”交易,赚取茶叶和普洱币价差。该公司擅长高调行销,例如在星级酒店积极进行路演,在实体虚拟通路大撒广告,并且不实拉抬普洱币价格,再以公关广告热炒招揽下线。

据查普洱币也是假交易,以庞氏骗局非法吸金3亿人民币,主嫌只有6人。

币圈人士也许都听过所谓“狗狗币”,但不一定知道有猫猫币。中国去年9月破获结合虚拟币挖矿加上CAT币的诈骗案件,业者高调诓骗会员购买挖矿机,以获取号称“国际认可、市场流通、升值潜力强大”的CAT币,借由非法传销鼓动发展下线,以提高挖矿速度,并且获得更多CAT币。

本案参与会员高达300万人,吸金金额仍待查,但主嫌28人被扣资产达6亿人民币。

投资乱象:易借易投易入坑

中国虚拟货币乱象有些共同特征,包括宣称固定高回报、线上传销模式、套用新潮专有名词、主事者炫富行销、境外转移、大量五花八门的币圈群组揪团投资,甚至以武汉肺炎疫情为幌子套用公益救济概念或者强化虚拟行销拓展下限。在中国猖獗主因,除了贪婪趋利、假讯流窜、流行炒作,最主要是网络便利加上监管不力所造就的“易借易投”现实条件,衍生“网络借钱太容易,先借先赢,能不还就不必还,还不出再说”的投机致富文化。

前例纯为风险控管,并非影射现今比特币投资与诈骗乱象的必然关系,但应注意以比特币热潮为题材之多种骗局,尤其是典型的庞氏骗局。

此外,在比特币投资风险方面必须注意,近期有美国智库学者暨风险管理公司执行长石宇(Isaac Stone Fish)投书知名投资媒体《巴伦周刊》(Barron's),提醒全球比特币挖矿与中国以及新疆之密切关系,据悉比特币挖矿全球耗电量,中国占65%,其中新疆占36%,投资比特币不但涉及新疆受迫劳工与人权之道德阴霾,并有实际风险。

川普政府以来,美国寻求降低对中国产品的依赖,包括数位产品与能源。在美国当局持续反对比特币的政策下,比特币能源高度倚赖中国与新疆,已受到美国国务院、商务部、国防部关注。

倘若比特币投资过热趋势持续,美国商务部与财政部可能制裁在新疆大量比特币挖矿公司,或者发布不利研究报告,对正在热衷追捧比特币的投资人与金融机构而言,这是不容忽视的潜在风险。

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意