拒朝平民开枪 缅19员警抗命逃印度寻庇护(图)


3月3日,缅甸军警开枪镇压示威者 多人死伤
3月3日,缅甸军警开枪镇压示威者 多人死伤。(图片来源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月6日讯】2月1日,缅甸军方发动政变,引发全国性抗议。目前缅甸反政变示威抗议、罢工天天上演,甚至在军政府强硬的镇压之下,已经至少有50人丧命了。不过,仍有部分不愿意服从上级指令的员警则选择逃亡。印度警方透露,至少已经有19名缅甸基层警察深怕违抗指令会遭到迫害,因此选择越境进到印度,料未来人数将还会持续增加。

根据澳联社报导指出,这些前往印度的缅甸警察都是基层员警,他们的官阶级别较低,并没有携带武器,越境进入印度东北部的米佐拉姆邦城镇塞尔奇普(Serchhip)和恰姆派(Champhai),现在已经被当地政府暂时收留了。依据先前的消息,缅甸有部分警察因为加入“公民不服从运动”(Civil Disobedience Movement),以及反军政府政变示威行动,而遭到逮捕。

印度警方表示,该群缅甸警察人员因为担忧可能会因不服从军政府的指令,而遭到迫害,所以才选择逃亡,他们并不想接受对抗“公民不服从运动”指令。另有一名警官提及,在这19个人之中,有3人是在3日下午逃至印度的,目前当局正在评估他们的健康情形。

消息称,有部分逃亡的员警,拒绝了执行朝平民开枪的指令,且决定放弃警察一职。另外,据印度斯坦时报报导称,逃亡的缅甸员警加上其家属的总人数,大约有30人,其中有部分人士是趁夜摸黑越境的。塞尔奇普官员也证实,当地已经接收了妇女、孩子等8位缅甸籍人士,现阶段正在针对接收的30人至40人进行筹备工作。

然而,在缅甸警察越境逃亡的讯息传出之后,印度安全部队已经加强巡逻作业,而恰姆派地区的高官已经证实,现阶段并不会让任何人越境进入印度了。

据《印度斯坦时报》(Hindustan Times)援引米左拉姆省官员的话报导,当地居民已经被告知,如果见到有缅甸人越境,必须立即报案。

印度和缅甸的陆地边境长达约1600公里。印度早已经成为数千名的缅甸洛兴雅难民避难落角之处了,但警察逃亡的案例确非常少见。

缅甸逾百警察加入反军方阵营

据中央社报导,官员与数家媒体报导指出,现今缅甸动荡不安的局势,许多人已经开始逃往印度。迄今已经有超过100多名警察加入“公民不服从运动”,以反对军方暴力镇压。

据《伊洛瓦底江》杂志(The Irrawaddy)报导称,有7名来自于缅甸南部德林达依省(Tanintharyi)的女警,也加入了这运动,并称要等到民选政府回归之后,才会重返回工作岗位;而在最北部的克钦邦(Kachin State)和德林达依省(Tanintharyi)亦有17名警员参与了这场运动。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意