周强点名赵正永赖小民 披露去年被查贪官2.6万人(图)


中共最高法院院长周强(中)。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)
中共最高法院院长周强(中)。(图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共最高法院院长周强3月8日在人大会议上作报告时披露,2020年共审结贪污贿赂、渎职等案2.2万件,涉及2.6万人。他还点名“大老虎”赵正永、赖小民,并称对二人的判决显示反腐的决心。不过,大陆贪腐遍地、无官不贪,制度性反腐、选择性反贪,不可能达到有贪必反、有腐必惩之现实。

据中国官媒新华社报导,周强3月8日下午在人大会议会上作最高法工作报告时披露,法院2020年审结贪污贿赂、渎职等案件2.2万件2.6万人,其中被告人原为“中管干部”的12人,他还点名中共陕西省委原书记赵正永、华融原董事长赖小民,称对二人的判决“彰显了党中央惩治腐败的坚强决心”。

据悉,中管干部是指由中共中央管理和任免的干部,绝大多数中管干部都是副部级以上高官。

周强在报告中说,去年审结涉黑涉恶犯罪案件33053件226495人,结案率99.4%,重刑率达34.5%,并提到对孙小果、陈辉民、尚同军、黄鸿发等黑恶势力犯罪组织头目被判处死刑。

周强还提及,去年审结公职人员涉黑涉恶保护伞犯罪案件2668件,涉案人员9,368人。其中就孙小果等“纸面服刑”案件,追责了29名检察人员。

此外,在最高检的工作报告中,还提到了一名落马厅官贾小刚。报告称,最高检察院原副厅长贾小刚严重违纪违法,经深挖彻查,发现机关6名官员未按规定登记过问案件情况。

公开资料显示,贾小刚先后在河南大学法律专业、北京大学法律学系民事诉讼法专业学习,1994年7月到了最高检工作,从那时起至2019年,贾小刚在最高检工作了25年。

在这25年中,贾小刚历任民事行政检察厅正科级官员,民事行政检察厅副处级官员,民事行政检察厅民事检察处处长,民事行政检察厅副厅长,第六检察厅副厅长等。2019年3月,贾小刚“空降”青海,担任青海省检察院党组副书记、副检察长(正厅级) ,2020年7月被查。

周强特别提到“大老虎”赵正永、赖小民案,其中原陕西省委书记赵正永,贪腐高达7.17亿元,成为因秦岭别墅违建案及千亿矿产案而落马的首个正部级高官。

事实上,周强本人也被前央视主持人崔永元踢爆,涉及陕西千亿矿产争夺案,该案终审前,最高法院院长周强已经做出了干预。

2018年12月26日,崔永元在其微博发文称,“习近平主席说要让民众从每个具体案件中体会法律的公正。而@最高人民法院院长周强都带头执法犯法,你让老百姓有何盼头?”

台媒《中央广播电台》曾撰文指,大陆贪腐遍地、无官不贪,制度性反腐、选择性反贪,不可能达到有贪必反、有腐必惩之现实。网络一度盛传前最高法院副院长黄松有,其贪腐案涉及大陆前最高法院院长肖扬,只因大陆当局和大陆的司法不能承受这份荒诞,才不得不强把肖扬切割出去,黄松有事发之后肖扬莫名消失,直至2019年大陆官方宣告其死亡。肖扬身陷黄松有贪腐案料非虚言,正如大陆民间去年盛传并无底层司法经历的大陆最高法院现任院长周强涉及不当干预千亿矿权案,亦非空穴来风一样。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意