北京要求遵守一中政策 台美立场明确(图)

2021-03-09 17:25 作者: 卢乙欣
手机版 正体 6个留言 打印 特大

白宫发言人近日表示,美国协助台湾维持足够自我防卫能力的立场不变。图为2012年2月,习近平和拜登握手交谈。
白宫发言人近日表示,美国协助台湾维持足够自我防卫能力的立场不变。图为习近平和拜登2012年握手交谈。(图片来源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月9日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中国外交部王毅近日要求拜登政府恪守一中原则。白宫发言人则表示,美国协助台湾维持足够自我防卫能力的立场不变。外交部今强调,中国政府以各种手段打压台湾,对两岸发展没帮助,仅徒增台湾人民强烈反感,激起国际间对台更强有力且公开的支持;台美将在长期奠定的深厚基础上,持续深化紧密友好的全方位合作伙伴关系。

相关新闻报导如下:
陆侵台所需兵力曝光 台拟派人参美军图会
被中国锁定 学者揭台湾2023恐遭一连串打击
拜登政府表态挺台 中国外长崩溃放狠话
不要瞎掰了“台籍人大代表”身份曝光
台半导体弃大陆?北京官媒慌了忙呛声

综合中央社及自由时报报导,中国“两会”在北京召开,引发外界关注。中国外交部长王毅7日于全国人大会议外长记者会上宣称,“中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间”,并敦促美国拜登(Joe Biden)政府确实恪守一中原则及中美三个联合公报。

对此,白宫发言人莎琪(Jen Psaki)在8日例行记者会上表示,美国将持续支持台湾维持足够的自我防卫能力;美国对台湾的立场十分明确,会跟盟友及盟邦共同促进印太繁荣、安全与价值。

外交部发言人欧江安今天在外交部例行记者会上表示,中国当局的打压并不会改变台湾走向世界的决心,台湾会继续跟美国及理念相近国家合作,为区域和平、繁荣及稳定做出贡献,“台湾从来不是中华人民共和国的一部分,台湾有权利与国际社会正常交往做朋友”;台湾的前途唯有台湾2300万人民有权决定,而人民决定的结果必须受到尊重。

欧江安也呼吁中国当局,正视两岸现实、尊重台湾的民意,思考良善举措,优先透过建设性对话及交流,保障两岸人民权益,才会助于逐步化解分歧,开创两岸和平的新页。

面对美方强势回应支持台湾立场,欧江安表示,台湾诚挚感谢美国总统拜登自从上任以来,不断展现对台湾坚定的支持。

欧江安表示,美国的行政官员已经多次公开重申,美国将会遵守台湾关系法、六项保证等,并强调美方对台湾立场明确不变,对台湾的承诺“坚若磐石”,且会持续协助台湾维持足够的自我防卫能力。

欧江安表示,台美双方维护自由及民主价值理念一致,面对促进印太和平、安全、繁荣有共同目标。台湾会持续跟美国政府密切的合作,在双方长期奠定的深厚基础上,继续深化台美紧密友好的全方位合作伙伴关系。

针对两岸关系,淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳在国家政策研究院8日上午举办的“中共两会、两强与两岸”座谈会上分析说,王毅日前强调北京“一中原则”等立场,正说明了对中国大陆而言,“一中原则”是基本立场,至于“九二共识”是谈判协商对话基础。并强调,中方在对台问题上,底线是非常明确的,就是“坚定反独”,当局在这方面没有退让与妥协空间。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意