政府食堂菜价超低意外曝光 还有你不知道的(图)

2021-03-24 04:39 作者: 子龙

手机版 正体 32个留言 打印 特大

饭堂 菜价 中共 特供
上海黄浦区政府食堂菜价意外曝光,引发热议。(图片来源:推特视频截图)

【看中国2021年3月24日讯】本周,一段上海黄浦区政府食堂菜价的视频在网上热传,看到机关食堂饭菜价格如同回到10年前,与物价飞涨的当下形成明显反差。如此便宜的特供饭菜,在民间也引发热议。

上周一位上海网友因为打疫苗进入了黄浦区政府食堂,估计是看着新鲜,该网友即兴拍摄了一段视频,拍者无意看者留心。人们纷纷将关注点聚焦到当天菜价的显示屏,黄浦区政府食堂给公务员供应的各种饭菜价格意外遭曝光。可怜的拍摄者却疑似被指泄露国家机密而遭刑拘。

显示屏上写着:宫保鸡丁一份3元;辣肉米一份3元;咸菜肉糜一份1.5元;葱油黑木耳一份1.5元;双菇肉片一份2元;卤蛋一份0.7元;时蔬一份1元;面、馄饨、小馄饨一碗1.2元;面条一两0.3元;刀切或花卷一只0.5元等等。

为此记者搜索了上海本地的吉祥馄饨最新价格,最便宜的小碗鸡汤馄炖为13.8元人民币,与机关食堂的价格差了近10倍。一个卤蛋7毛钱,按照上海最新鸡蛋价格,7毛最多只能买个生鸡蛋。机关内部其余菜品价格均秒杀市场价格,再会精打细算的上海人也不可能在市面上吃到如此便宜的饭菜。

当然,上海机关食堂的价格也代表了中共公务员体系的特权。所有食蔬大多源于中共的特供体系,也是不计成本保障公务员能吃好吃饱,还要花钱少。遗憾的是中共公务员的食堂并不对外开放,对普通市民来说即便有钱都未必能吃得上机关食堂。

对于机关食堂笔者深有感触,作为吃了十几年机关食堂的资深食客,负责任的讲,90年代中后期大陆还是没能摆脱物资匮乏的窘境,不论是省委食堂还是部队大院食堂,饭菜质量并不理想,价格方面与市场差别不大,因为机关食堂的职工也属于公务员序列,食堂内部中饱私囊、人浮于事的情况比比皆是,饭菜的口感远逊色于外面的饭馆。

当时,公务员和部队军官们把外出吃饭叫改善生活,想吃顿好的需要另外花钱开小灶。笔者年少时一听说要吃食堂总是愁容满面,尤其是部队食堂里的大馒头令人记忆犹新,总是越吃越硬;红烧肉里永远满是肥肉,瘦肉少的可怜。每个月从家人手里拿到饭票的时候要么送人、要么干脆扔掉。外面1.8元一碗的面条好吃程度秒杀食堂所有饭菜。

2003年前后,记者所在地的机关食堂来了次大刀阔斧的改革,饭菜发生了质的变化,于是乎食堂一时间又是人潮人涌,饭好吃了评价自然水涨船高,食堂作为整体还得了集体三等功的褒奖,也许公家的食堂能把饭做好真不是件容易事。

至于机关食堂如何走上巅峰,在我印象中源于一块豆腐,2008年,我拿着豆腐票去换豆腐,换回家后发现食堂的豆腐没有一点光泽,跟菜市场的白豆腐根本比不了,后来家人说食堂的豆腐是单位卤的,不加添加剂所以看着不白,口感方面只能说离开家乡后再也没吃到过那么好吃的豆腐了,另外,食堂里的蔬菜都有久违的菜香味,胡萝卜吃起来也是甜的,外面买的总是发苦,黄瓜脆且多汁,生吃的时候非常不错。

后来才知道,机关食堂的豆腐、鸡蛋、包括葱姜蒜、肉蛋奶都是自供,也就是所谓的特供产物。彼时刚发生三鹿奶粉的“三聚氰胺”事件,食品安全的危机逐渐笼罩全国。然而,机关食堂的品质却直线上升,机关当时还招了医科大的研究生,专门负责食物的营养搭配,每天饭菜基本不会重样,夏天吃饭会配一大角西瓜,冬天有烤红薯,免费的。

饭票逐渐改换为饭卡,每个级别的补助不一样,但基本类似于充一百送几十的,当时中晚标配的2荤2素套餐是3块5毛钱,米饭自助吃多少盛多少,菜可以免费加;早饭1块5毛钱,高级戗面馒头、稠稠的八宝粥随便吃。如果带着饭盒打饭一份可供一家三口吃,200块人民币如果保守的花足够应付一个月。当时物价正在打着滚的往上涨,但这一切丝毫不影响体制内。

真正令人感到触动的是我带一位来自农村的大学同学去吃食堂,那天汤是菠菜肉丸汤,免费供应。看到免费的肉丸汤后,他再三确认了是免费的才敢去喝,他的饭量比较大,但再大的饭量3.5块也足矣。后来他语重心长的说终于知道为啥那么多人要考公务员,因为共产主义早就在他们中间实现了。

后来参加工作,知道部委的食堂更是登峰造极,我见到过早餐供应1.5元的海参粥,也不知道这样的大补老领导们受不受得了;上海社科院的食堂紧挨着张爱玲上过的教会学校,可以一边聊着民国往事一边享用上海本帮菜。

普通老百姓寄希望于这些没有感受过物价恐怖上涨的当权者是多么可笑,他们哪管你洪水滔天,只顾的自己把酒言欢。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意