博明:习近平一肮脏秘密藏了6年(图)

2021-03-28 10:41 作者: 肖然

手机版 正体 78个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Lee-Pool/Getty Images)

【看中国2021年3月28日讯】(看中国记者肖然编译报导)新疆棉风暴持续延烧之际,美国前白宫国家安全副顾问博明近日在《华尔街日报》发表观点文章,揭示北京把一个肮脏秘密藏了六年,美国赢得于中国(中共)的短跑赛迫在眉睫,这对美国商界也是一个巨大的考验。

说得一口流利中文的博明(Matt Pottinger)于2019-21年担任川普政府白宫国家安全副顾问,是著名的对华鹰派。卸任后在胡佛研究所担任研究员。

下面是这篇观点文章的译文:

在拜登总统就职典礼的几周内,习近平发动了针对美国的宣传活动。中共的讲话、信件和公告一如既往,并非像新闻界最初假定的是针对新政府,这其实是针对美国企业界的一项努力。

2月初,中共最高外交官杨洁篪对美国商业领袖和前政府官员发表虚拟讲话,描绘了一副在中国投资和贸易机会的美好图景。随即便警告西藏、新疆、香港和台湾是中共的“红线”,美国人最好保持沉默。杨洁篪也毫不掩饰地敦促听众游说拜登政府扭转川普的对华政策。

1月底,习近平总书记坐在中国长城壁画前,向瑞士达沃斯的商界精英们喊话,敦促他们抵制欧美决策者将其经济与中国经济脱钩的努力。习近平还致函一名美国著名商人,劝他“为促进中美经贸合作做出积极努力”。

为了说明这些是要求而不是建议,北京宣布对近30名现任或前任美国政府官员(其中包括我)进行制裁。这些都是去年北京对美国人权活动家、民主基金会和一些美国参议员实施制裁之外额外施加的。北京的信息很明确:您必须选择。如果您想在中国做生意,那一定要以美国价值观为代价。您必须忽略中国境内的种族和宗教种族灭绝;您必须无视北京没有履行其主要承诺,包括保证香港享有“高度自治”的国际条约;您必须停止与本国拥有安全意识的官员接触,除非代表北京游说他们。

另一个值得注意的是北京想让世界永久依赖于中国,并利用这种依赖来达到政治目的。习近平发布了指导方针,他的橡皮图章议会(指人大)已将其制度化,他正在奉行一项宏伟的战略,使中国摆脱工业化国家的高端进口,同时使这些国家高度依赖中国的高科技供应和原材料市场。换句话说,脱钩正是北京的战略,只要它符合北京的条件。

更值得关注的是,共产党不再掩饰推行这种战略的理由。习近平去年11月在党刊《求是》上发表文章说,中国“必须加强国际生产链对中国的依赖”,目的是“形成有力的对策和威慑力​​”。

这一句“强大的对策和威慑能力”是中共攻击性的行话,指北京的大战略,即积累和发挥经济杠杆作用,以实现其在世界范围内的政治目标。

最新的例子是澳大利亚。去年北京出于政治原因突然开始限制澳大利亚葡萄酒、牛肉和大麦的进口。北京发布了14项“争议”清单,包括撤销澳大利亚旨在抵制北京在澳大利亚政治和社会中的秘密影响力活动的法律、压制澳大利亚的新闻、压制批评中国(中共)的新闻。

澳大利亚的困境是对其他地方的预示。美国商人希望建立简单、有利可图的商业关系,长期以来拒绝将美中关系视为意识形态斗争。但是,两国领导人发表的战略指导意见明确表明,意识形态层面的竞争是不可避免的,甚至是核心的。

拜登本月发表了《国家安全临时战略指南》。该文件将中国列为“唯一可能将经济、外交,军事和技术力量相结合,以对稳定和开放的国际体系提出持续挑战的竞争者。”

拜登在署名文件中解释:“我相信我们正在就我们的世界的未来方向进行历史性和根本性辩论。有些人认为,监于我们面临的所有挑战,独裁是前进的最佳方法。而我们必须证明我们的模式不是历史遗迹,它是实现我们未来承诺的最佳途径。”

这种坦率是有益的。北京的肮脏秘诀是,习近平多年来在内部演说中一直用这些意识形态来形容这场比赛。2013年1月5日,他对共产党中央委员会的这段话保密了六年。“有些人认为共产主义是无法实现的希望,甚至认为它是没有希望的,共产主义只是一种幻想。事实屡屡告诉我们,马克思和恩格斯对资本主义社会基本矛盾的分析并非过时,历史唯物主义的观点也没有过时。资本主义必将消亡而社会主义必将获胜,是社会历史发展的必然趋势。但是这条路是曲折的。资本主义的最终灭亡和社会主义的最终胜利需要漫长的历史过程才能完成。”

拜登的指导还表明,尽管他的策略与川普政府有所偏离,但仍具有很大的连续性。它反映了过去几年两党在中国(中共)问题上形成的共识。难怪北京将其影响力活动集中放在美国的其他领域,特别是商界。

那么美国商界的首席执行官应该怎么做?首先,他们应该正视过去几年中形势已发生了变化,并承认这些变化几乎肯定会持续下去。

CEO们将发现,想同时取悦华盛顿和北京越来越困难。拜登的战略指导断然指出:“我们将确保美国公司在中国开展业务时不会牺牲美国价值观。” 

CEO们必须谨慎审视新的地缘政治现实对太平洋两岸的影响,与中国的竞争引入了一系列新的监管、信讬和声誉风险,而企业刚刚开始意识到这些风险。北京越来越多地使用法外工具是另一威胁。共产党领导人决定扣押两名加拿大公民就是一个很好的例子。

另一个审慎的步骤是制定应急措施,以使供应链多样化。急于将世界上大部分制造业集中在一个独裁国家的东海岸,是一种不可持续的行为。

华盛顿没有人严重威胁这两个经济体的全面脱钩。但是在关键技术进行有限脱钩正在顺利进行。川普政府称其为“选择性脱钩”。一些拜登政府官员使用“有管理的脱钩”一词。参议员科顿(Tom Cotton)和国会山上的其他人已经采用了“有针对性的脱钩”。当这么多不同的政治声音使用这种相似的语言时,CEO就需要注意了。

在北京和华盛顿,一个最喜欢的类比是,我们的国家正在马拉松比赛,只有一名选手能够获胜。这是一个很好的比喻,但更接近现实的是,我们正在进行一场400米的短跑,必须赢得比赛才能赢得下一场马拉松比赛的资格。如果在接下来的四年我们没能设定正确的条件,我们可能输掉比赛。尽管我们可能要到几年后才意识到这一点,但为时已晚。

最重要的是,这将要求美国和盟友在每项政策、每项法案以及政府与工业界的合作中增加我们在这场竞争中的集体杠杆作用,或者将杠杆作用拱手让给北京敌对独裁政权。目前,杠杆的天秤对于我们非常有利,并且应该保持下去。 

北京也知道它处在冲刺阶段。习近平在2013年1月的讲话表明,他知道党内成员对他们的制度存有疑虑。党员们都知道,它的优势是短暂的,而它的缺点,包括浪费、官僚主义以及每次失误带来的后果,都将很快显现。

北京正试图从一个领导人的头脑中设计出胜利的前景。美国这样的自由社会则利用人类的精神,我们的最终优势就在于此。共产党的领导人在一件事情上是对的:美国首席执行官、董事会和投资者必须决定他们想帮助哪一方获胜。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意