杨绛:所有付出 都不会被辜负(图)


杨绛 道德经 钱钟书
杨绛:所有付出,都不会被辜负。(图片来源:Adobe stock)

生活中,收获固然使人感到满足,付出本身也是一种幸福。一个懂得付出的人,更容易感受到快乐。

从这个角度讲,所有付出,都不会被辜负。

【01】种如是因,收如是果

道德经》里讲:“将欲取之,必先予之。”

想要获得什么,必须先付出相应的代价,然后才能够换取。

想要好身体,那就勤锻练;想要好成绩,那就苦读书;想要高收入,那就多劳动。

多少人少年时贪玩,青年时沉迷于爱情,等到垂垂老矣,徒留下遗憾和回忆。

人生没有捷径,所有风光的背后,都藏着看不见的付出和努力。

杨绛说:“人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。不同程度的放纵,必积下不同程度的顽劣;不同程度的锻练,必取得不同程度的成绩。”

人生就像一只储蓄罐,你所付出的每一份努力,都会在未来的某一天,打包还给你。

法华经》里讲:功不唐捐。

一个人付出不同程度的努力,就会收获不同程度的回报。

你的付出,或许不会立刻转化为成就和财富,却可以沉淀成你的思想与格局。

终有一天你会发现,你熬过的夜、读过的书、用过的功,全都铺成你脚下的路。

【02】施比受更有福

好的生活,需要付出努力去换取;好的家庭,也需要付出心血去经营。

最好的家庭关系,是一家人心连着心,为了同一个目标,共同付出、共同努力。

钱钟书创作《围城》时,全家人都为此付出了大量的时间和精力。

为全心全意投入写作,钱钟书特意向学校请假,减少了任教的时长。如此一来,家里少了一部分收入,不得不节省开支。而杨绛也果断辞掉家中女佣,甘为“灶下婢”。那段日子里,她在外要写文章、做学问;回到家中,无论是劈柴生火还是做饭洗衣,她也样样做得。

钱钟书的母亲对这位儿媳赞不绝口,夸她:“笔杆摇得,锅铲握得,在家什么粗活都干,真是上得厅堂,下得厨房,入水能游,出水能跳,钟书痴人痴福。”

等到《围城》出版,钱钟书在序中深情地写道:“这本书整整写了两年,两年里忧世伤生,屡想中止。由于杨绛女士不断的督促,替我挡了许多事,省出时间来,得以锱铢积累地写完,照例这本书该献给她。”

曾有记者问杨绛,由一代才女沦为“灶下婢”,是否觉得委屈,杨绛答:“不委屈”。

记者又问她为什么,杨绛说:“因为爱”。

老话说:施比受更有福。

因为爱,我们学会了付出。

因为付出,我们感受到被人需要的幸福。每一次付出的过程中,我们的心都能得到一种满足。亲手为家人洗衣做饭,看爱人和孩子穿得干净、吃得香甜,何尝不是一种幸福?

愿你每一份努力,都不被辜负;愿你每一份付出,都能够收获幸福。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意