印度禁抖音 自家短视频应用迎来春天


【看中国2021年4月10日讯】(法广RFI)印度政府在国内封禁了字节跳动(ByteDance)旗下的竞争性产品TikTok。在TikTok禁令留下真空之后,新的短视频娱乐选择让印度用户眼花缭乱。过去一年涌现了大量应用,包括Josh、TakaTak、Roposo、Mitron和Chingari。谷歌(Google)和微软(Microsoft)最近都投资了Josh的母公司,此外谷歌还领投了Roposo母公司的一轮1.45亿美元融资。

据英国金融时报报道称,印度封禁TikTok让印度短视频应用迎来春天。印度封禁TikTok等中国应用还让印度初创企业受益,印度短视频应用Moj的母公司ShareChat最近获得逾5亿美元投资。

印度社交媒体公司ShareChat募资逾5亿美元,用以发展其热门短视频应用Moj。仅数月前,印度政府在国内封禁了字节跳动(ByteDance)旗下的竞争性产品TikTok。这家成立5年的印度企业已从老虎环球基金(Tiger Global Management)、Snap和Twitter等投资者那里募得5.02亿美元,目前估值达到21亿美元。ShareChat应用有1.6亿月活用户,而Moj在上线9个月内积累逾1.2亿月活用户。

据ShareChat首席执行官安库什·萨赫德瓦(Ankush Sachdeva)表示,在中印边界争端后,印度政府于去年晚些时候封禁逾200个中国应用,这是“一件大事……我们确实从中获益”。ShareChat的投资者还包括中国手机制造商小米(Xiaomi)创始人推出的顺为资本(Shunwei Capital)。据他补充说:“ShareChat在那项禁令后增长了数倍……(而且)我们还利用了短视频应用真空,推出了Moj。”

ShareChat总部位于班加罗尔,它推出的迷因(meme)和短视频分享平台Moj支持15种印度方言,但不支持英语,这使其在不爱使用英语的印度小城镇智能手机用户当中极为流行。根据该公司的数据,这两款应用的用户日均使用时间超过30分钟。

据该报道说,对美国科技企业而言,印度代表着巨大的增长机会。据麦肯锡(McKinsey)的数据,2019年该国只有40%的人口能连接互联网,其中86%的人年龄低于40岁。据Statista,预计到2025年,印度互联网用户将超过9.7亿。

在TikTok禁令留下真空之后,新的短视频娱乐选择让印度用户眼花缭乱。过去一年涌现了大量应用,包括Josh、TakaTak、Roposo、Mitron和Chingari。谷歌(Google)和微软(Microsoft)最近都投资了Josh的母公司,此外谷歌还领投了Roposo母公司的一轮1.45亿美元融资。

过去6个月,该公司在美国和英国聘用了5名人工智能主管,并在2020年下半年将员工数量翻了一番,其中包括50名人工智能工程师。

据该报道,最近数年,美国和中国科技巨头加剧了对印度市场的争夺,为该国初创企业注入数以十亿计美元的投资。2020年6月,中国和印度士兵在两国边境上发生流血冲突,此后印度政府出于愤恨而冻结了中国的投资交易,为希望扩张进入肥沃的印度互联网市场的美国投资者扫清道路。仅在过去一周,另外两家初创企业——社交商务应用Meesho和金融科技企业Cred——获得美国投资者的投资,使估值分别达到逾20亿美元,前者的美国投资者包括Facebook,后者则包括老虎环球。

 

文章来源:法广RFI

责任编辑:静馨 来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意