周武帝犯下什么重大罪业 竟堕入地狱?(图)


周武帝 地狱 灭佛
周武帝为何在地狱受刑罚?(图片来源: Adobe stock)

周武帝勤俭爱民,在世时也被称为一个好国君,不想年纪轻轻就死了。死后周武帝请还在人世的宠臣拔彪,传话隋文帝颁布圣旨昭示天下人,敬神佛、修心向善,并以此来超度他。

那么周武帝为何在地狱受刑罚,而不得不请在阳间的宠臣带话求超度呢? 据《冥报记》记载,原来周武帝在位时曾毁灭佛法,犯了逆天大罪遭到了报应。

灭佛是最大罪业

周武帝在世时好吃鸡蛋,但生活并不奢华,平时粗衣薄食,俭朴节约。拆除各座雄壮华丽的堂殿,分赐给穷苦的百姓,释放为奴的平民。另周武帝后宫设置妃二人,世妇三人,御妻三人,除此以外,一律裁减。

周武帝平定北齐后也曾下诏,废除北齐苛刻的政令,释放北齐官府和私家的奴婢。要求刺史亲自查检核实,对老弱病残孤独无靠,忍饥挨饿粮食断绝的人,实行赈济,供给他们衣服粮食。

周武帝勤俭爱民,这样一个好国君,不但年纪轻轻就死了,而恰恰因为他在位时曾毁灭佛法,犯了逆天大罪,死后更在地狱接受惨痛的酷刑。贵为皇帝,连每顿吃多少个鸡蛋都要被地狱之鬼,从肚子里挖出来细数。

地狱受审

据《冥报记》记载:北周武帝喜欢吃鸡蛋,一次吃好几枚。拔彪是监管膳食的仪同,由于经常侍候皇帝吃饭而得宠。后来隋文帝即位,他还留任原职。开皇年中拔彪忽然暴毙,由于心还暖,所以家人不忍心把拔彪埋葬。

三天之后拔彪醒了过来,一开口就说:“带我去见皇上,我要替周武帝传话。”大家就替他安排求见,隋文帝问拔彪要传什么话,他说:

暴死之后,听到有人叫我,我就跟着他到一个大地穴的地方。那儿所有的路,都是通入地穴道。我走到穴口,遥见西方有一百多人骑马而来,他们护卫着一位像国王的人。等到他们骑进穴口,才知道那人就是周武帝。

我就向武帝礼拜。武帝说:“阎罗王传唤你来作证我的事,你本身没有罪。”讲完话武帝就进入穴里。使者也带我进入穴中,来到宫廷里,我见到阎罗王,武帝对阎罗王十分恭敬。

使者叫我向阎罗王礼拜。冥君就问我说:“你替武帝准备饮食的这些年,武帝前后共吃了几枚白团?”我不知道白团是什么,就看左右的人。左右的人告诉我说,白团就是鸡蛋。我就回答说:“武帝经常吃白团,数目有多少,我从未算过。”

冥君就向武帝说:“这个人没有算多少枚,我们要把它弄出来计算。”武帝一听,一脸凄惨地站了起来。忽然出现了一张铁床,还有几十名牛头人身的狱卒,武帝已经身卧床上。这时狱卒就用铁梁来压武帝,武帝的两肋割裂开。

在割裂处鸡蛋不停涌出,很快堆积得与床一样高,有十几斛之多(五斗为一斛)。冥君就叫狱卒计数,数完之后,床和狱卒就都不见了,武帝已经坐在位子上。冥君告诉我可以走了。

弥补灭佛重罪

于是就有人带我出到穴口,武帝出来告诉我说:“你替我传话大隋国的天子,现在国库内的金玉布帛,都是我储蓄的。由于我生前为帝王时毁灭佛法,所以现在受大苦,请他替我做功德。”

于是,隋文帝就通令天下,每家出一钱,替北周武帝作功德来超度他。周武帝在地狱,仅因吃了多少鸡蛋都要算清楚,杀了多少人,灭了多少佛像,又怎能不清算呢?

因此周武帝求宠臣拔彪传话隋文帝通令天下人,修心向善以此来超度他,同时警示后人勿谤佛。

责任编辑:陈锦缘 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意