媒体被控反中?记协主席:指控毫无根据(图)


国安法实施后,香港政府不断以国安为由打压传媒。图为港府的巨型国安法宣传海报。(图片来源:Getty Images)
国安法实施后,香港政府不断以国安为由打压传媒。图为港府的巨型国安法宣传海报。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年4月16日讯】昨日(15日)是“全民国家安全教育日”,香港特首林郑月娥出席相关活动时表示,将依照国安法第9条采取必要措施,加强管制包括媒体、网络等对国家安全事宜的处理。同日香港警务处处长邓炳强亦不点名批评《苹果日报》植入“反中思想”。有声音认为这是香港要实施网管的先兆,香港记协主席杨健兴表示传媒是社会监察者,倘若传媒遭打压,整体社会的公众利益将受到严重损害。

昨日林郑发言时以国安委主席身份作出三点承诺,在第三点中她表示,“依照国安法第9条采取必要措施,加强宣传、指导、监督和管理学校、社会团体、媒体、网络等对国家安全事宜的处理”,并设立维护国安主要责任机构等。 同日警务处处长邓炳强亦发声批评传媒,指外国势力在港蠢蠢欲动,伺机危害国家安全,并利用香港代理人如传媒去达到政治目的,“反中的思想植入香港人的心上”。

对于邓炳强的言论,香港记者协会发声明表示,邓作为执法部门首长,在毫无实质证据下大放厥词,向传媒作出无理指控,记协对此予以谴责,并要求邓收回相关言论,又指邓对传媒的指控,没有任何证据。香港记者协会主席杨健兴表示,绝大部份同业在反送中事件报导中表现专业,邓炳强的指控并无事实根据,旨在针对和抹黑传媒和记者。

杨续指,警方曾向《苹果日报》发出过百封信投诉报道失实和要求澄清,但这不代表《苹果》报道失实,不能够对方认为失实,就当失实。这不讲道理;警方应公开交代认为失实的报导,请第三方独立机构,如报业评议会处理。

对于港府扬言要加强传媒管理,杨健兴表示,传媒作为社会的监察者,就是要避免有人滥权,打压传媒的,都是不想受监察或想隐瞒事情的人;倘若这些人成功,整体社会的公众利益将受到严重损害。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权向《苹果》表示,邓炳强的潜台词就是“传媒危害国家安全”。他表示传媒在文明社会向来都百花齐放,当局应容许有不同风格的媒体存在,以事实为基础作报道。他还指,文明社会应有办报和经营传媒的自由,如果因为传媒不可有特定背景,否则会被取缔,那只能够容许书生办报。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意