千年经典 苏轼与辛弃疾的对决谁能胜出?(图)

2021-04-19 09:09 作者: 张其成
手机版 正体 4个留言 打印 特大

提及宋词,苏东坡及辛弃疾,绝对是不能不提的两大文人。图为明代崔子忠画苏轼留带图。
提及宋词,苏东坡及辛弃疾,绝对是不能不提的两大文人。图为明代崔子忠画苏轼留带图。(图片来源:公有领域)

兼有文学及音乐两大特点的宋词,都有一个词牌名,它千姿百态地与唐诗争奇,历来与唐诗并称双绝,还跟元曲斗艳。至于北宋的苏轼苏东坡)及南宋的辛弃疾,是提及宋词之际,绝对不能遗落的两大绝顶词人,他俩也是豪放词的杰出代表。苏轼创立了豪放词,辛弃疾则将它推向了前所未有的高峰。苏轼在豪放中尽显旷达,辛弃疾则倾尽悲壮,他俩的豪放词都打破了男女柔情、绮丽婉约的传统模式,写下男儿情怀。今日要跟大家分享的,是来自二人的《西江月》,就让我们一起走进这两位巅峰词人的平生绝美之作。

首先来阅读苏轼的作品吧。

《西江月世事一场大梦》

世事一场大梦,人生几度新凉?

夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上。

酒贱常愁客少,月明多被云妨。

中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。

全词以景寓情,情景交融,通过对新凉风叶、孤光明月等景物的描写,将吟咏节序与感慨身世、抒发悲情紧密结合起来,由秋思及人生,触景生情,感慨悲歌,情真意切,令人回味无穷。

人生无常,世事就如同一场梦。春去秋来,生命只不过是经过几次秋凉罢了。这两句诗词,用来形容人生态度的旷达。

再来看看辛弃疾的。

《西江月夜行黄沙道中》

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

辛弃疾在创作这一首词时,正在上饶闲居,操劳半生的他难得有清闲时间,就在这样一个夏日月明之夜,伴着清风、听着鸣蝉,他来了一次说走就走的田间夜行。全词从视觉、听觉、和嗅觉多个方面给人们带来了一场绝美的山村风光之旅。

词句从嗅觉和听觉两方面进行描写,并以蛙声说丰年,构想奇妙,给读者以最为鲜明而深刻的印象,并将读者引进了一片美妙的境界之中,是词人颇有创造性的名句。

这两位顶级词人,创作了两首经典《西江月》,两个不同的季节,两种不同的人生感悟。虽然有人尝试要针对这两首作品分出高下,但因为有人喜欢清冷的中秋夜,有人喜欢热闹的夏夜,致使千年来这两部经典总难分高下。

责任编辑:伍镶语

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意