中国央行称将扩大数字人民币试点(图)


中国央行称将扩大数字人民币试点(16:9)
中国央行从2014年正式启动对数字人民币的研究。(图片来源:看中国)

【看中国2021年4月20日讯】中国央行副行长李波星期日(4月18日)表示,将会继续扩大数字人民币项目试点范围,目前正在考虑更多的场景以及更多的城市来进行试点。他表示,人民币国际化应该是自然而然的过程,目标绝不是要取代美元或其它国际货币,而是让市场来做出选择。

据路透社报导,李波在博鳌论坛上表示,对于数字人民币的推广,目前还没有一个具体时间表,“向全国推广之前有几件事要做到位,包括增加扩大试点项目的范围,打造数字化人民币生态系统,提升系统可靠性和安全性,并制定相应法律和监管体系”。

他还表示,“我们现在正在考虑在更多的场景、以及更多的城市来进行试点”,比如在北京冬奥会期间,数字人民币不仅能为国内用户所用,也能够为国际用户所用,会继续进行试点,在这一过程中进一步加强生态系统的建设。

中国是最早进行数字货币研究的国家之一。中国央行从2014年正式启动对数字人民币的研究,2020年4月启动了数字人民币在四个城市的试点,最近将试点范围扩大到北京和上海等更多城市,推动在零售、批发和跨境支付等领域的使用。

有分析人士称,中国可能会利用数字人民币向美元的国际地位发起挑战的决心。在3月25日举行的2021年国际清算银行创新峰会上,中国央行数字货币研究所所长穆长春表示,加快推广数字货币是为了“保护自己的货币主权和法币地位”,并表示要避免数字货币“美元化”。

彭博社此前报导说,知情人士透露拜登政府正在加大审查中国的数字人民币计划。这位知情人士说,美国财政部、国务院、五角大楼和国家安全委员会的官员正在加大努力,以了解潜在的影响。知情人士还透露,美国官员不太担心当前全球金融体系结构面临的直接挑战,但他们渴望了解数字人民币将如何分配,以及它是否也可以用来绕过美国的制裁。

彭博社说,国际清算银行(Bank for International Settlements)总经理卡斯滕斯(Agustin Carstens)表示,数字货币的跨境使用潜力巨大,因为它们可以使外汇交易和支付结算极为高效。他说,各国可以探索实现国际互操作性的各种途径,包括使不同的系统兼容,以及在系统之间建立连接。

报导还说,彭博行业研究外汇与利率策略师邱士楷(Stephen Chiu)表示:“数字人民币是一种手段,有助于提高货币政策的效率,并与倾向于与中国进行商品和服务贸易的合作伙伴进行跨境使用,而美国等主要经济体则不是这样。无论是否数字化,要改变美元的主导地位都不那么容易,无论是作为贸易结算货币,还是储备货币。”

责任编辑:唐风 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意