中国酝酿长达18年的房地产税何时推出?(图)

2021-04-22 22:58 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中国酝酿长达18年的房地产税何时推出?
专家表示,房地产税在2年内立法。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)房地产税收相关的计划已经有18年之久,不久前官方公布了十四五规划纲要,其中“推进房地产税立法”引发关注。人大常委会刚刚公布立法计划中没提房地产税,不过,专家表示,房地产税在2年内立法。

4月21日,全国人大常委会公布了2021年度立法工作计划。在税收立法方面,列明初次审议印花税法和关税法等法律。不过,备受市场关注的房地产税立法,此次依然没提及。

近些年来,仅2015年的全国人大常委会立法工作计划中明确提及房地产税法,作为当年的预备项目,之后就没再有更多消息公布。

上海交通大学财税法研究中心副主任王桦宇对媒体表示,今年立法工作计划未提房地产税立法,应该不会提交人大常委会审议。目前除了印花税法、关税法外,仍待税收立法的还有增值税法、消费税法、土地增值税法和房地产税法。

房地产税将对个人拥有的住房征税,因此备受人们关注。中国财政部部长刘昆去年底撰文表示,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

4月22日,据《第一财经》报道,多位财税专家分析认为,尽管房地产税立法难度较大,但政府并未放弃房地产税立法,会继续完善房地产税法草案,在合适的时机继续推进立法工作。

官方对房地产相关税收的推进计划酝酿已久,回顾历史,已经长达18年:2003年中共十六届三中全会通过,启动房地产模拟评税试点;2005年提出重点推进房地产税改革;2006年发布的“十一五”规划纲要中表示,改革房地产税收制度......2021年4月7日,“十四五规划”纲要、加快建立现代财税体制发布会上,财政部财税司司长王建凡表示,要积极稳妥推进房地产税立法和改革。

十四五规划”指的是中国经济和社会发展第十四个五年规划,是当局2021年至2025年的国家规划。

房地产税是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。包括房地产业营业税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税等。是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权人征收的一种财产税。

据《澎湃新闻》报道,上海易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“十四五时期会继续将房地产税立法作为一项重要内容。去年和今年的政府工作报告中均未提及房地产税立法,但并不代表着税收制度改革会放缓。由于疫情影响,去年和今年更加强调减税工作。但是从大的方向来说,房地产长效机制中房地产税立法仍是重要内容。”

华夏新供给经济学研究院院长、中国财政部科学研究所原所长贾康表示,“今年政府工作报告不提,意味着年度内房地产税不会作为重点工作,但是从长远规划和目标看,并不会放弃房地产税立法。”

按照贾康的解释,根据十三届全国人大的立法安排,房地产税在本届人大任期之内会启动立法。

而按照时间表,第十三届全国人大常委会的任期至2023年3月。这也意味着,房地产税将在2023年前立法。

贾康认为,目前房地产税推进难度比较大,各方或尚未形成共识。

贾康说,“房地产税对房地产市场可以起到稳定楼市的作用,但并非房地产税改革就可以决定一切,需要结合其它政策一起综合运用。”

华盛顿信息与战略研究所所长李恒青此前对《自由亚洲》电台说,“中国房地产业按理说根本不存在税基。比如你收物业税的前提是什么?前提是这个物业是有主的。那么中国房地产的主人是谁?人们持有的房产证不是永久性的,只有几十年的产权。”

李恒青表示,与美国相比,中国财政支出不透明,纳税人常常被蒙在鼓里,这难免会引发他们的质疑和反感。“政府为什么迟迟不开征房地产税呢?因为它怕反弹太强烈。政府下不定决心,因为如果它收得太急,大家就抗税了。抗税了以后,如果它再收不上来,政府就失去权威了。”

房地产本身具有高风险、高泡沫、去实体化,也阻碍了实体经济的发展。越来越高的房价透支了居民的消费能力,房地产业产生的虹吸效应将全社会的财富裹挟,抬高了实体经济的成本。房地产业的过度繁荣捆绑了政府、金融机构、企业和个人,吹大了房地产泡沫,积累了金融和债务风险。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意