芯片荒更急迫 美国汽车业再向拜登施压(图)

2021-04-28 19:21 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

芯片荒更急迫 美国汽车业再向拜登施压
芯片荒恐持续一整年,美国汽车业再向拜登施压。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年4月28日讯】(看中国记者文龙综合报导)4月27日,美国主要汽车公司和供应商将再次敦促拜登政府解决半导体芯片短缺的问题。预计芯片荒恐持续一整年,汽车制造业将大受打击。

芯片荒已经造成全球各地的汽车厂削减产量,美国主要汽车公司和供应商呼吁拜登政府,采取行动解决“成熟制程”芯片的生产问题,支持投资数百亿美元用以扩大美国半导体生产,并采取新的税收激励措施帮助芯片公司抵消在现有工厂增加新生产线的成本。

据《路透社》4月27日报道,汽车创新联盟的负责人John Bozzella将在国会作证时表示,“不容否认,(我们)需要扩大美国的半导体产能,以满足汽车业乃至经济中其它行业不断增加的需求。”

Bozzella在给美国国会领袖、落款日期为4月19日的信中写道,新的资金中一部分应该用于建设新的芯片产能,“将支持汽车业以及其它依赖成熟制程芯片的行业,包括国防、医疗和关键基础设施”。

美国发动机与设备制造商协会(MEMA)高级副总裁Ann Wilson在参议院作证时将表示,汽车供应商正面临重大供应链危机。

汽车制造商警告说,芯片短缺可能导致今年美国生产的汽车减少130万辆,并会使部分生产至少再中断六个月。

美国汽车厂商福特和Stellantis日前再次宣布因芯片导致相关减产,大众汽车(Volkswagen)在26日宣布在墨西哥减产。

美国总统拜登推动的2万亿美元基建投资计划中,有500亿美元用于半导体生产和研发,并且还包括另外500亿美元用于在美国商务部设立一个新办公室,关注国内工业产能并为关键产品的生产投资提供融资。

美国现在只占全球半导体产能的12%左右,这个数字在1990年的时候是37%。行业数据显示,目前全球80%以上的芯片生产集中在亚洲。例如,主要处理器生产商如台湾的台积电、韩国的三星(Samsung)和SK海力士(SK Hynix)都位于亚洲。

全球缺芯的本质原因在于供需的失衡。例如,5G手机和新能源车都需要更多芯片的支持。

相比传统燃油车每辆车不足百枚的芯片使用量,汽车智能化、网联化以后,新能源车对芯片的需求在每辆车千枚以上。电脑处理器是现代车辆的重要成份,车内可能有好几十个处理器,以控制引擎、自动煞车系统、安全气囊、自动停车系统、资讯娱乐系统等设备。

5G手机比4G手机需要用到更多的芯片,以图像识别传感器为例,5G手机的摄像头从单摄变为双摄、三摄甚至四摄,这带动了摄像头芯片CMOS图像传感器的需求增长。

在管控手机信号的射频PA芯片上,4G手机平均需要3-6颗,而5G手机为获得更好的信号最多需要16颗;在电源管理IC上,普通手机大概需要4-5颗芯片,但5G手机需要7-8颗来解决5G耗电快问题。

除了供应链复杂是一个原因,华为等中企此前高价大量囤货以及中美科技战,也是关键因素。

据凤凰财经4月5日报道,芯片供应紧张的另一个因素就是华为因为被美国制裁,大规模备货芯片导致的全球芯片抢购潮。这导致其它手机厂商为了自己的产品销售和发布不受影响,也跟着抢购芯片。

去年9月15日,是美国对华为禁令正式生效的日子。

WitDisplay首席分析师林芝说:“为尽可能增加芯片库存,华为高价让晶圆厂优先生产它的大量订单。晶圆厂将华为芯片订单放在首位,其它订单被排到2020年9月15日之后,市场需求和订单生产时间不匹配。”

台积电24小时为华为赶工麒麟芯片,5nm(纳米)产能爆单;海思转单中芯国际后,中芯国际的12英寸晶圆和8英寸晶圆产线也爆满。

华为抢购芯片备货,其它的手机厂商小米集团、OPPO和vivo等,为抢占华为空出的市场,也加大了芯片采购量,从按季度备货到按年备货。

消费电子领域芯片需求突然加大,晶圆代工厂产能不足,只得挤压其它类型,例如汽车芯片的产能。

荷兰国际集团(ING)台湾经济专家彭蔼娆(Iris Pang)则说,芯片短缺危机可能持续至明年,甚至是2023年。台湾干旱已促使当局下令芯片厂所在地区的企业减少用水。

她告诉《法新社》:“考虑到工厂半导体订单增加,现况已开始让半导体工厂焦虑。”

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意