北京呛美挺台参加WHA 陆委会斥无权代表(图)

2021-04-30 11:32 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

北京国台办发言人马晓光呛声,任何关于“中国台湾地区”参与国际组织,含世界卫生组织活动,必须按照“一个中国原则”处理。陆委会副主委兼发言人邱垂正对此驳斥,北京无权代表台湾。
北京国台办发言人马晓光呛声,任何关于“中国台湾地区”参与国际组织,含世界卫生组织活动,必须按照“一个中国原则”处理。陆委会副主委兼发言人邱垂正对此驳斥,北京无权代表台湾。(图片来源:中央社)

【看中国2021年4月30日讯】(看中国记者刘世民综合报导)27日中国福建省厦门市公安局之出入境管理局之台胞台企服务站在台商投资企业协会成立,这是该省首家设于台商协会之服务站。陆委会副主委兼发言人邱垂正昨天对此在例行记者会上说,这是北京促融促统之作为,相关作法有目的性。另外,针对北京国台办发言人马晓光28日声称,任何关于“中国台湾地区”参与国际组织,含世界卫生组织活动,必须按照“一个中国原则”处理。邱垂正对此驳斥,北京无权代表台湾,“这是像铁一般的事实”。

中国台协就能够办证 陆委会质疑:促融促统

据《中新社》报导,台商协会会长吴家莹在填写申请表、交材料、拍照至受理等系列操作后,只用5分钟就办理好5年期台胞证之换发业务。

该服务站项目包含,预约处理5年期台胞证之首次申请跟到期换发;帮台湾居民办理大陆定居之相关手续,对申请资料初步审核;帮台湾居民办暂住登记与居住证,还会不定期地驻点提供政策咨询,协调解决遇到之实际困难。

据《自由时报》报导,邱垂正对此说,我们认为是属于北京促融促统之作为,一些作法有目的性,并要再次提醒在大陆经商工作之国人,注意北京政治体制跟台湾不同,由官方部门进驻到民间协会非常态,应提高警觉并审慎防范,以避免个人权益受损。

美议员挺台参加WHA 陆委会斥北京无权代表

邱垂正还表示,在参与世卫组织及其大会(WHA)部分,北京当局屡次用其片面设定之“一中原则”、错误地引用联大跟WHA决议阻挠台湾,这是根本性以政治干预了国际组织之运作,更罔顾了台湾人健康权益;所以北京无权代表台湾,也无法、无力对台湾人民之健康安全负责,是像铁一般事实。

邱垂正最后指,台湾防疫跟公卫成就全球有目共睹,亦愿意贡献给国际社会;而当前相关国际组织、相关国家政府跟国会等,已纷纷表态支持台湾参与WHA,凸显把台湾纳进全球公卫体系成为共识。“我们也将持续积极争取国际支持,共同应对全球疫情挑战”。

涂醒哲:感谢美议员力挺台参加WHA

据《中央社》报导,日前美国联邦参众议院之外交委员会主席分别通过参众外委会之官方推特,表态支持台湾参加WHA;多位国会议员也通过推特呼应,还呼吁国会通过相关决议案。

29日台湾联合国协进会理事长涂醒哲偕时代力量籍立委兼主席陈椒华等举行“让台湾帮忙(Let Taiwan help)”记者会。

涂醒哲说,从2020年迄今,武汉肺炎造成了全球严重伤亡跟经济损失;而台湾因为防疫有成,使2020年经济成长率甚至超过北京,“台湾这么好的防疫典范,怎么没在世界卫生组织(WHO)里面?”这也是美参众议员声援的原因。

他还表示,感谢这些议员们拔刀相助,为健康与普世人权帮台湾说话,并期盼未来能真的“Let Taiwan help”,使台湾善尽地球村一分子之责任。

涂醒哲最后说,美参众议员称呼Taiwan而不是ROC,也希望政府接受善意与标准,用台湾之名昂首赴WHA。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意