政策滞后已经在破坏香港社会的根基(图)

2021-04-30 21:04 作者: 钟剑华

手机版 正体 1个留言 打印 特大

高空俯瞰香港中环和维港
学者钟剑华表示,香港处于“只顾眼前,不问长远”的状态,如此下去会不断累积很多看不见的社会代价,为后来世代不断累积债务。图为高空俯瞰香港中环和维港。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年4月30日讯】香港社会在上世纪70年代初经济开始起飞,生活水平改善,也随着社会结构的转变,原有的社会体制转化急速,利益关系也变得更复杂,有更多长远议程及可以预见会出现的新局面、新问题,需要透过整体规划及社会政策来作出应对、作出预防。如果当时的政府有洞见,又有承担;社会各界又愿意从一个长远的角度来看社会发展,以一个整体的角度来看经济成就,很多问题其实还是可以及早作出准备的。世界上不少国家地区的发展过程中,都经历过类似的阶段。有一些地方准备得比较好,有一些却粗疏短视,造成的结果在一段时间之后便纷纷呈现。

香港在整体而言,就是后一种的“只顾眼前,不问长远”,让经济猛力放任自流。这虽然换来了一代人的风光,但就不断累积未见于会计帐目的社会代价,这无异是向未来举债,而且欠账越积越多,变相为后来世代不断累积债务。到今天,很多问题都恶化到难以处理。今天的香港,不独是长远的发展失去了方向,有很多方面更形成了结构性的矛盾。累积下来的种种问题,一则难以在短期内解决,也造成了严重的世代利益分歧甚至跨代矛盾。现在这一刻,更严重的问题是这个政权不但没有解决问题的决心与意志,还为了即时的政治考虑,进一步挑动种种潜藏的矛盾,扼杀社会寻求解决问题的动力。

今天有些人习惯性地把所有问题归咎于以前的殖民地政府,在现时的政治环境下,这无疑也是最方便,最廉价的一种推卸责任。但事实上殖民地时代也曾经提出过一些值得重视的问题,不少关注组织,利益团体,学术机构也不断提出各种值得深思的呼吁。只是制度上操持决策权或有重大影响力的利益群体,拒绝面对现实,拒绝面向将来,只顾在经济上不断套利自肥,长远的问题及困境就像是一切于己无涉。造成的政策缺陷及在处理问题上的滞后,已经在侵蚀累积下来的老本,甚至在破坏社会及经济进一步发展的根基。具体的例子其实不胜枚举!下次续谈。

文章为授权转载,原文来自作者脸书

 

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意