武汉书记王忠林升官 湖北官场将有重大变动(图)

2021-05-02 05:29 作者: 天钧政经

手机版 正体 7个留言 打印 特大

习近平出席中共两会。
习近平出席中共两会。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2021年5月2日讯】一向擅长暗箱操作的中共官场,果然还是保留了传闻领先的传统。海外亲共媒体刚传出武汉市委书记王忠林即将升任湖北省长的消息,官媒随即就证实了他升官的消息。王忠林升官不但创下了一个新记录,也意味着习近平为首的北京当局将对应勇为首的湖北省官场进行重大调整。

王忠林将升任湖北省长

中国大陆五一长假的第一天,亲共香港媒体放出有关武汉市委书记王忠林将升任湖北省长的消息。当天下午,湖北省官媒《湖北日报》首次证实了传闻:王忠林以湖北省委副书记、省政府党组书记身份,5月1日陪同省委书记应勇赴省疫情防控指挥部、省应急管理厅、武汉市公安局等部门,进行检查督导工作。

2020年2月13日,时任上海市长应勇与时任济南市委书记王忠林被北京当局调到湖北,分别出任湖北省委书记、武汉市委书记。按照官场的话来说,在湖北武汉疫情非常严重之际,应勇、王忠林临危受命跨省市走马上任。

毕竟是党提拔的官儿,只会说党想听的话。上任不足一个月,2020年3月6日,王忠林却在武汉肺炎(COVID19)疫情防控指挥部视讯排程会上,提出要对武汉人展开感恩教育,要求武汉人“感恩总书记、感恩共产党,听党话、跟党走”。结果,不出所料引发了社会舆论巨大争议。

对此,有网友对王忠林这种拍马屁的言论提出质疑,“在当下这个时候,中国国内疫情还尚未被完全控制住,数千死难者尸骨未寒,很多家庭因为疫情而家破人亡的情况下,开展感恩教育是合适的时候吗?”最终,官媒删除了有关王忠林讲话内容的报导。

尽管如此,这并不妨碍王忠林升官发财。中共官媒报导称,王忠林的履新,成为中共十八大之后第一个从武汉市委书记直接升任湖北省政府党组书记的官员。这意味着王忠林接任湖北省长基本已成定局。

很显然,对于1962年出生的王忠林来说,在接近副省级官员退休年龄时晋升为省长,退休年龄也延迟至65岁,这也是北京当局对他临危受命跨省出任武汉市委书记及所谓忠诚的奖励。

王晓东让出湖北省长位置

至于现任湖北省长王晓东,在去年新闻媒体记者会上出现过对口罩生产量的通报错误,也曾在2020年9月被盛传因防疫工作压力太大导致中风入院,消失了42天,导致外界猜测他官位不保。不过,王晓东在2020年11月重新出现在中共官媒报导中,今年开始恢复公开活动。

经过了一年,王晓东没有像前武汉市长周先旺那样被调任政协闲职。由此可推测,王晓东至少能保住正省级官位,或许会接任湖北省委书记;如果习近平有其他考量话,不排除王晓东另有他用。

应勇或将晋升副国级官员

既然王忠林要接任湖北省长,那么湖北省官场高层必然也要发生重大变动。与王忠林同年同月同日到湖北履新的省委书记应勇,现在快64岁了,他是被外界视为习近平的亲信,自然也与王忠林一样会得到北京当局的奖励。

与王忠林一样,应勇也是政法系统出身的官员,担任过中共浙江高级法院院长、上海高级法院院长等职。习近平要奖励应勇,不仅是出于安抚人心的需要,也是为了中共二十大人事布局的需要,因此,应勇很可能会更上一层楼。

我们在《人大扩权后首次审议任免案习近平会动哪些高官?》一文中分析过,今年3月中共两会期间审议通过修订版《全国人大组织法》之后,习近平定会借用人大人事任免权来“审议有关任免案”,调整副国级官员。

如今需要安排应勇这种政法系统出身的官员,那么中共中央政法委书记、最高法院院长、最高检察院院长就成了可以考虑的去处。由于现任中央政法委书记郭声琨不但是政治局委员,而且还是中央书记处书记,对于目前只是中央委员的应勇来说,除非在短期内晋升为政治局委员,否则基本没戏。

而最高法院院长、最高检察院检察长只需要中央委员的身份就可以担任,尤其是现任最高法院院长周强,从2013年3月15日开始至今,已经连任2届。按照中共宪法第129条规定,最高法院院长每届任期与全国人大每届任期相同,连续任职不得超过2届。

因此,不出意外的话,应勇接替周强出任最高法院院长的可能性比较大。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意