吃饭的哲学(图)


浮在水面的莲花与爉烛
吃饭哲学。(图片来源:Adobe stock)

小王去向一位智者请教一些关于人生的问题。

智者告诉他:“人生其实很简单,就跟吃饭一样,把吃饭的问题搞明白了,也就把所有的问题都搞明白了。”

小王听得一头雾水:“人生像吃饭这么简单?”

智者不紧不慢地说:“就这么简单,只不过用嘴吃饭,人人都无师自通,用心吃饭则有一定难度,即使明师指点也未必有几个能学得会。

聪明者为自己吃饭,愚昧者为别人吃饭;聪明者把吃饭当吃饭,愚昧者把吃饭当表演;聪明者在外面吃饭时喜欢AA制,愚昧者却喜欢呼朋唤友抢着付账;聪明者吃饭既不点得太多,也不点得太少,他知道适可而止,能吃多少,就点多少,他能估计来自己的肚子;愚昧者则贪多求全、拚命点菜,什么菜贵点什么,什么菜怪点什么,等菜端上来时又忙着给人夹菜,自己却刚动几筷子就放下了。

他们要么就是高估了自己的胃口,要么就是为了给别人做个‘吃相文雅’的姿态;聪明者付帐时心安理得,只掏自己的一份;愚昧者结帐时心惊肉跳,明明帐单上的数字让他心里割肉般疼痛,却还装出面不改色心不跳的英雄气概,宛然他是大家的衣食父母似的;聪明者只为吃饭而来,没有别的动机,他既不想讨好谁,也不会得罪谁;愚昧者却思虑重重,又想拼酒量,又想交朋友,又想拉业务,他本来想获得众人的艳羡,最后却南辕北辙、弄巧成拙,不是招致别人的耻笑,就是引来别人的利用。吃饭本是一种享受,但是到了他这里,却成为一种酷刑。

吃饭跟人生何其相似!人生在世,光怪陆离的东西实在太多,谁也无法说出哪些是好的,哪些是不好的,哪些值得追求,哪些不值得追求,哪种模式算是成功,哪种模式算是失败,唯一能说明白的也许只有三点:

第一,自己的事情自己承担,不要麻烦任何人为你代劳,也不要抢着为任何人代劳;

第二,要多照顾自己的情绪,少顾忌他人的眼色,太多顾忌别人,把自己弄得像个演员似的,实在是一件出力不讨好的事情;

第三,凡事最好量需而行、量力而行,不要订太高的目标。就像吃饭,你有多大胃口、你有多少钱,就点多少菜,千万不要贪多求全。

人生本来是一系列美好无比的享受,可是真正享受到这些乐趣者又能有几人呢?由于无视了以上三个原则,那么多人的生命都白白浪费了。就像那些抢着请客的人,花掉的冤枉钱不比任何人少,得到的快乐不比任何人多,辛苦一场,劳命伤财,最后经常连坐出租车的钱都没有,只好饿着肚子步行回家,去泡方便面!”

小王听得醍醐灌顶。

过没多久,小王和几个朋友吃饭。那顿饭是在一个小饭馆里吃的,AA制,一人十元钱,所有的盘子都吃得干干净净。然而那顿饭,却比以前吃过的哪一顿饭都让小王回味无穷。

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意