福建恢复小三通 两岸都骂 官方秒出手“禁评”(图)


福建 小三通 金门
福建省官方宣布,5月10日零时起,对从台湾、金门及马祖以小三通管道入境的旅客,放宽检疫模式。(图片来源:中央社)

【看中国2021年5月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)福建省政府近日发公告,有条件对台湾和小三通入境的台湾、金门及马祖旅客放宽检疫。但该政策发出后引来两岸民众反对并表示不满,目前官方已关闭留言功能。

福建宣布恢复小三通 微博骂翻

福建省应对疫情工作领导小组综合协调组4月29日发公告,5月10日零时起,对从台湾、金门及马祖以小三通管道入境的旅客,放宽检疫模式,如在金门及马祖居住超过28天者,透过小三通入境福建就可免隔离。

这则公告发布在福建省政府新闻办官方微博“福建发布”后,引来民间广泛不满与质疑。

不少人在微博上表示,福建省此时宣布放松甚至取消台湾旅客入境的隔离限制,考虑欠周决策草率。也有网友声称已经去国务院网站举报了福建省政府。还有人建议,一旦此措施开始执行,就应该对福建所有出省人员实施14+7的隔离措施,以“确保兄弟省份的安全”。

截止5月3日上午9时许,福建省政府的这条官方贴文有超过4万人转发、上千人留言。随着反对此措施的留言越来越多,目前福建官方微博已关闭了这则贴文留言功能,但仍有不少网友借由转发的方式批评“凭什么”、“要去举报”。

目前,福建省官方尚未对此作出回应。

胡锡进打圆场 “别让人民失望”

不过,《环球时报》总编辑胡锡进却针对此事在微博打圆场称,据他了解,福建省推出这一政策完全是出于加强该省经济活动的需要,因为该省与台湾素来经济联系密切,“与惠台统战毫无关系,这不是北京方面分配给福建的任务”。

同时,他也肯定中国民间的担心有其合理性,并提醒“算是走到了前面”的福建省,“揽瓷器活需要的是金刚钻,千万别让福建省的民众以及全国人民失望。”

小三通到底要不要通?

2020年年初中国大陆爆发武汉肺炎疫情后,为防疫情扩散,台湾陆委会当时宣布,自2020年2月10日起,暂停小三通客运船舶往来 。

小三通是海峡两岸实施的小型三通模式,自2001年1月2日起开始实施,目标是在福建省与中华民国金门县、连江县之间进行小规模的通商、通航和通邮。

目前,针对福建省发布的“单方面解禁小三通”消息,台湾陆委会发言人邱垂正回应称,“(台湾)政府的政策是在疫情可控前提下,逐步恢复两岸正常、有序的交流;关于恢复小三通客运的部分,相关机关正在积极评估研议中,未来将逐步推动。”

但今年3月17日,台湾卫福部部长陈时中曾强调,要等到台湾民众施打疫苗达到6成覆盖率再考虑恢复小三通。

黄鼠狼给鸡拜年?

事实上,对于福建官方的“解禁小三通”一事,台湾中央广播电台刊出一篇题为<黄鼠狼给鸡拜年?中国单方宣布恢复小三通靠北金门网络投票逾8成都反对>的文章,当中指出,脸书粉专《靠北金门》发起网络投票,询问“目前若开放小三通人员往返,您支持回金门免隔离吗?”结果参与投票网友几近一面倒认为“反对现阶段恢复小三通人员往来”。到4月30日晚11时止,反对现阶段恢复小三通的网民高达1169票,占总网络投票数将近85%。

网友反对开放的立场明确:“疫苗都没注射完成,开了是要拿全岛命开玩笑吗?”“疫情还无法控制,金门岛小,还是暂时不要开放,怕到时无法收山”“国际第三次疫情刚刚开始,现在开小三通就是拿金门人的安危开玩笑”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意