5月将现“超级血月” 古人与“钦天监”是怎样化解灾难的?(图)

2021-05-03 11:30 作者: 李云飞

手机版 正体 0个留言 打印 特大

今年5月26日将出现超级血月
中国古代传说中血月代表凶险的天象,恐酿天灾人祸。(图片来源:Adobe stock

今年5月26日将出现超级血月。台北市立天文馆表示,在古籍及历史上超级血月常和不祥之兆划上等号,中国古代传说中血月代表凶险的天象,恐酿天灾人祸;圣经中关于血月的记载多是末日之兆,甚至在历史上也有多次灾难是发生在血月出现之后。

上一次出现超级血月已是3年前,下次则要等到2年后,然而,过往却有许多关于血月出现将带来重大灾难的传说。当血月出现后,发生世界重大事件的案例。例如,2014年4月15日发生血月奇观,隔天就发生了震惊世界的韩国“世越号”沉船悲剧,造成304人罹难;2003年血月,大陆广东爆发SARS疫情;1949年血月则发生了以色列建国;1967年发生了以色列与阿拉伯国家的六日战争等。

圣经中记载的血月多是末日之兆 台北目睹血月3日后台鉄出轨

5月26日即将发生“血月”(Blood Moon)现象,同时也是今年第2次的超级月亮,合称为“超级血月”。据NASA指出,超级月亮源自占星学,是指在通过近地点时,视直径较大的满月与新月,血月则是“月全食”的俗称,满月会进入太阳照射地球的阴影区,使日、地、月连成一线,太阳光谱中其他颜色光被大气层散射,只有最容易穿透的红色光被折射至月球,因此月亮会呈现橘红色。

然而,过往也有许多关于“血月”的传说。中国古代,除了“天狗食日月”的传说外,还认为血月降临之际阴气最重,因此有“血月见,妖孽现”的说法,另外也有古书记载,血月是凶险的天象,可能伴随着天灾人祸、世局动荡不安。

至于西方文化,《圣经》约珥书中预言了血月,“在耶和华伟大而可畏的日子到来之前,太阳将变为黑暗,月亮将变为血液。”《圣经》启示录中则提到,“揭开第六印的时候,我又看见大地震动,太阳变成黑色,满月变红像血。”在在都将血月喻为“世界末日”的征兆。

3月29日晚间,台北地区部分民众都目睹了“红色月亮”的现象,气象达人彭启明当时还发文解释,红月主因是“米氏散射”,因为污染物北飘,空气中的PM2.5颗粒和光化学烟雾等漂浮物很多,才让月亮看起来偏红又偏暗,“比起担心,做好防灾工作更重要!”然而,3天之后,台铁太鲁阁列车4月2日就发生严重出轨事故,令人悲痛不已。

郎顗父子精通天象 奉劝皇帝改邪归正

汉代郎顗的父亲郎宗,字仲绥,擅长观察天象以预测世间吉凶。汉安帝时,郎宗被任为吴县令,当时经常突然刮起暴风,郎宗预测京师将要发生火灾,于是将时间记下来,派人等候着,结果真如他所预测的一样,京师如期发生了火灾。这件事后来被皇帝知道,想召他为博士,但郎宗认为以此换取功名是可耻的,于是连夜将印绶挂在县衙离去了,从此终身不再当官。

郎顗继承父业,也精通观天象知人事。汉顺帝时,经常发生灾害和异常现象,朝廷征召郎顗,郎顗于是献上奏章,说天垂异象,地现灾兆,这是上天在责怪帝王,要他们修正自己的行为德操,使政事回归正常。其中言辞恳切的希望皇帝能听取意见,每天多加反思,反省自己的过错,务求消除这些灾祸,并且引经据典的指出当时朝廷奢侈放荡、不重用贤士、刑罚过重、官员安逸放纵等弊端,还明确指出立夏之交时会发生地震,有地面裂开洪水涌出之类的灾害。

皇帝看了奏章后派尚书责问他,郎顗冒着触犯忌讳被杀头的危险再次上书,详细阐述了各种天象和灾祸与世间政事的关系,并且一一提出消除化解灾祸的办法,还提出四件有益国家的事,希望朝廷能够及早实施,并指出如果朝政能够马上改善的话,立夏之交会有及时雨,否则自己愿意以死谢罪。皇帝这次看了奏章后将他特诏为郎中,郎顗称自己有病没有接受,离京回到自己的家乡。

世间发生违背天意之事 上天出现异象或降灾祸以示警

皇帝并没有向上天反省自己的过失,朝政的改善也没有起色。这年的四月果然发生地震并发生地陷;夏天没有降雨,发生大旱;秋天鲜卑入侵马邑城;第二年,西羌入侵陇西,这都与郎顗先前预言的差不多。此后朝廷又征召他,郎顗仍旧没有接受。

天象的变化会对应世间出现变化,如果世间发生违背天意之事,那么上天就会现异象或降灾祸以示警,如果不能及时归正过失,那么上天便会降下更大的灾祸以示惩戒。

受神传文化熏陶的古人敬天知命,不管在朝廷和民间都有很多能够洞悉天象预知人事的智者,其中以淡泊世俗名利的修炼人居多,他们向人们传达着上天的信息和意愿,朝廷中的“司天监”、“钦天监”等就是这样的专门机构。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意