北京、贵州多地基督教会遭打压 多人被拘(图)


云南老姆登村布莱基督教堂被关闭(图片来源:自由亚洲电台)
云南老姆登村布莱基督教堂被关闭(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年5月6日讯】(看中国记者文俪综合报导)中共当局对宗教打压从未停歇。近日,北京、贵阳等地的基督教家庭教会成员先后被当局传唤和拘留。除此之外,当局还以疫情为由,关闭了云南一少数民族基督教堂。

据维权网3日消息,2021年4月28日夜23点40分,北京最大的基督教家庭教会——锡安教会传道人郄佳富,在他的住所被辖区沙河派出所警察以传唤名义带走。派出所给出“非法集会”的理由,但没有进一步透露细节。4月30日凌晨1点,郄佳富妻子收到派出所通知,根据中共《治安管理处罚法》第54条,郄佳富被处以行政拘留10天,并处500元罚款。不过,警方让郄佳富的妻子签字后,却不给正式拘留证。

另外,家住在亚运村的锡安教会另一名传道人黄春子也于4月28日当天失联,由于其独自居住,因此直至5月1日才被发现。据悉,在黄春子被拘留后的72小时内,警方也未通知黄春子的亲属。当其亲属打电话到派出所询问时,也被拒绝告知黄春子被拘留的任何详细信息。

自由亚洲电台报导引述锡安教会信徒李女士的话说,上周三见黄春子发出最后一条预警讯息后,与外界失去联系:“她就说有人敲门,过了两三天之后,另外一个人被抓了,才发现黄春子也不见了。经多方确认,已经被拘押了。”

与此同时,李女士还表示,金明日牧师的处境也很危险:“应该也很危险,都是抓的他教会的人。其实从2018年(当局)就开始收紧政策,2019年就更加严厉。控制越来越紧,现在基本上不准你实体聚会。”

报导指,除了上述两人被拘留外,贵州省贵阳仁爱归正教会的几名成员,包括陈建国、李林、李金芝等也于此前遭当局拘留3天;安顺的信徒杨开春、侯泽艳被行政拘留15日;黄辰、蔡素梅则遭非法抄家。贵阳仁爱教会长老张春雷更于3月28日被以“涉嫌诈骗罪”,转为刑事拘留至今37天。

目前,多位律师正在为各地被捕的基督徒维权,并对当局提出行政诉讼。

据代理信徒陈建国行政诉讼的广州律师隋牧青披露:“陈建国是被警方口头以非法聚会的名义传唤,其实非法聚会的说法是错误的,但是警方出具的书面材料说是以非法社团的名义活动。他们参加的基督徒退修会是基督徒自发举办。”

另外,对于张春雷被警方指控其因教会奉献金而“涉嫌诈骗罪”一说,隋牧青表示感到莫名其妙:“因为这个教会没有任何与钱有关的活动,那么这个诈骗罪,我判断是有关奉信徒的献款,所谓诈骗款。教会的长老、同工有从奉献中拿一定的生活补贴,这在世界通例包括各宗教都有这种现象,根本谈不上诈骗。”

关注中国家庭教会权益的美国对华援助协会会长傅希秋牧师表示,中国当局最近强制教会唱歌颂中共的歌曲,并将苹果手机应用中的学习圣经软件关闭。加上各地连串的打压行动,暴露中国对宗教自由采取全面的钳制。傅希秋认为,中国的宗教自由环境在进一步恶化。

除了上述案例外,4月30日,云南省福贡县匹河怒族乡老姆登村布莱基督教堂被当地政府以“没打疫苗”为由关闭,并在教堂门上贴上写有“疫情期间暂停使用宗教场所”的告示。

今年5月1日,中国国家宗教事务局颁布的《宗教教职人员管理办法》开始施行。现居伊利诺伊州、曾在浙江温州教会工作多年的张崇助牧师就此表示,新《管理办法》的实施意味着家庭教会神职人员的处境将更为艰难:“这个工作其实早几年就开始做了,刚开始的时候是以传道人办传道证的方式来做的。那么这个宗教条例出来呢,这个里面就牵涉到圣职人员,或者说宗教的领导人员神职的确立问题。这是非常严重的问题。”

傅希秋也表示,近期这一系列的行动,再加上5月1日实行的宗教人员管理条例,表明在习近平主导之下,将进一步对中国的宗教自由采取全面的钳制。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意