欧中关系“前所未有”意见分歧会增加吗?(图)


欧中全面投资协定会议
2020年底欧中全面投资协定会议(图片来源:Getty Images图JOHANNA GERON/POOL/AFP/Getty Images)

【看中国2021年5月9日讯】(中央社)欧洲联盟驻中国大使郁白7日对欧中关系表达最新看法。他说,欧中虽加强对话,也完成投资谈判,但很遗憾双边关系和意见分歧日益增加,盼中国尊重欧盟,不回避对多项议题的关切。

根据欧盟驻中国代表团发布讯息,郁白(Nicolas Chapuis)5月7日在欧洲日活动时,当着欧盟、各国来宾及中国官员面前表达对欧中关系看法。

郁白表示,欧盟及中国在疫情全球大流行的风暴中进行接触,包括举行多次欧中领导人峰会、在环境与气候及数位领域建立高层级对话、签署地理标志协定,并完成长达7年的全面投资协定谈判。

但他强调,令人遗憾的是,欧中关系即使在这前所未有的情势下,仍不足以克服基本价值观日益增加的意见分歧

郁白说欧盟政策没有改变,仍致力与中国合作重新平衡双边经济关系、应对全球挑战和区域安全问题;但欧盟对中国的人权和基本自由议题有所关切,将继续透过适当管道和行动提出并处理这些问题。

展望未来,他呼吁中国能更了解欧盟的立场,创造双方所需要的政治空间推动共同目标,“同时相互尊重,不回避我们的关切”。

他表示,欧洲联盟并不软弱,但也不高估自己且对地缘政治现状有务实看法;欧洲人充满希望和雄心去面对一个更安全、更平等的世界。

美国总统拜登上任后,欧中美关系出现竞合,欧盟欲与美国重修跨大西洋伙伴关系,在人权等议题与中国加大对抗。当欧洲联盟3月以新疆维吾尔少数民族受迫害为由,制裁4名中国官员,中国随即对欧洲政界人士、学者和研究机构实施报复性制裁,引起欧洲政坛愤怒,政治关系降温。

欧盟执委会副主席杜姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)4日表示,针对欧中全面投资协定,“我们目前在某种意义上已中止政治接触”。

欧洲联盟执行委员布勒东(Thierry Breton)6日进一步表示,欧盟与中国谈判多年的全面投资协定,与其说是协定,不如说是“意向”,且化为现实之前可能还要一段很长时间。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意