福建籍官员获重用 港媒:闽系势头超之江新军(图)


中共省级官场人事密集调整,近期两名福建籍官员再获重用,引发关注。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)
中共省级官场人事密集调整,近期两名福建籍官员再获重用,引发关注。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2021年5月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平曾在福建官场任职达17年之久,近期两名福建籍官员再获重用。有港媒称,相较中共政坛中的浙江系官员“之江新军”,福建的“闽系官员”似乎势头已经盖过“之江新军”,大有后来居上之势。

陆媒5月12日报导,中共官方披露,5月8日,云南副省长刘洪建出任云南省委委员、常委;10日,曾任福建省宁德市委书记郭锡文已经担任贵州省政府党组成员。二人都是福建籍官员。

据公开资料,刘洪建1973年1月出生,福建福鼎人,曾在福建福鼎市、宁德市等地任过职,2018年,刘洪建出任福建省南平市委副书记、市长,之后于2020年7月跨省升任云南省政府副省长、党组成员。

郭锡文出身央企,现年53岁(1968年1月生),福建福清人,毕业于上海交通大学船舶工程、自动化控制专业,中共十八大前长期任职中船集团,曾任中船集团政研室主任、发展计划部主任、副总经济师、规划发展部主任、总经济师等。2017年1月任宁德市市长。2018年4月任宁德市委书记。

香港《明报》指,在近来省部级人事调整中,这是闽系官员上位的最新两例,此前的有闽侯人林武任山西省长,福清人郑栅洁任浙江省长,泉州人庄国泰任中国气象局长,以及平潭人侯建国任中科院院长。

闽系官员近来崛起势头迅猛,不输浙江系官员“之江新军”,而这些则是由习近平的人事大总管、中组部长陈希(福建莆田人)推动。

习近平曾在福建官场任职超17年,曾任厦门副市长、宁德地委书记、福州市委书记、福建省委专职副书记、省长等,之后主政浙江近5年,在上海仅半年。报导说,习近平熟人最多的还是福建。

中共高层还有不少福建籍高官,比如,颇受习近平倚重的政法系统高官王小洪是福州人,早年一直在福建公安系统工作,和习近平密切交往多年。习近平出任福州市委书记时,王小洪出任福州市公安局局长,负责习安全保卫工作。2015年3月,王小洪被调往京城,出任北京副市长兼北京市公安局局长。2016年5月,任中共公安部副部长。2018年3月,任中共公安部党委副书记、常务副部长。

除王小洪、陈希,福建籍官员还包括中宣部副部长兼网信办主任庄荣文(泉州人)、中共统战部副部长许又声(闽清人)、国台办副主任裴金佳(安溪人),以及3名公安部副部长许甘露(厦门人)、林锐(闽侯人)等。

此外,还有中国政协副主席兼国家发改委主任何立峰、中联部长宋涛。两人曾长期在福建工作,可归闽系。

在“之江新军”代表人物中,要数北京市委书记蔡奇、中宣部长黄坤明,而黄本身就是福建籍,在习近平上台后,两人也随之高升。

值得一提的是,蔡奇曾被媒体形容为中共政坛里的“三非官员”,即非中央委员、非候补中央委员,也非中纪委委员,在十九大召开的前一年,蔡奇被习近平火速提升为北京市长;几个月后,出任北京市委书记。用当时香港报刊评论文章的话说,“晋升速度惊人”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意