十年之内超中国 印度将扭转一个300多年的趋势(图)


2011年3月2日,印度北部贝纳雷斯接上的人流。
按目前人口增长速度估计,印度人口将在十年内超过中国。印度北部贝纳雷斯街道上的人流。(图片来源:Tim Graham/Getty Images)

【看中国2021年5月14日讯】(看中国记者路克编译)中国人口自1960年有史以来遭遇最慢的增长,而印度继续保持着人口增长几乎两倍于中国的势头,中国、印度作为世界上人口排名第一、第二的国家将十年内发生排名互换。

中国自上世纪50年代以来,人口呈现爆炸式增长,而印度在2020年仍保持0.99%的平均增长率,虽然这是近30年来首次增长数字降至1%以下。

中国于1980年的人口达到10亿,比印度领先17年。5月11日,中国国家统计局公布了最新的人口普查数字为14.1亿,而印度的人口紧随其后。

据世界经济论坛(World Economic Forum)的一项研究,预计印度人口将达到13.8亿,最早将在2026年超过中国

预计印度将实现进一步的增长,到2060年将达到16亿,而中国的人口预计会在未来十年内被赶超后不久下降,这会带来相应的后果。

中国的十年一次人口普查显示,其人口平均增长率仅为0.53%,低于2010年的0.57%。

中国正面临着不断萎缩的劳动力以及更少的出生人口。自上次人口普查以来,年龄在15岁至59岁之间的人口比例缩水了近7%,至63.35%,而去年只有1200万婴儿出生,而2016年(中国取消了“独生子女”政策的那一年)只有1800万。

同时,中国人口的13.5%现在达到65岁或以上。

中国国家统计局局长宁吉喆告诉记者,中国迫在眉睫的人口危机是该国发展的自然结果。高等教育造成的延迟婚姻和较高的生活成本导致生育率降低都是预期的现象。

中国的专家说,尽管长达数十年的计划生育规定(其中包括1979年实行的独生子女政策)发生了逆转,但中国的老龄化人口最早可能会在明年开始下降。

中国的计划生育政策从未适用于全部人口(少数​​民族,中国农村的夫妇和自己是独生子女的父母),该政策2016年已被修改为允许生两个孩子。

据中国媒体报道,中国决策者正在考虑进一步鼓励生育的激励措施,但可能宣布推迟退休年龄以维持劳动力。

中国的第七次全国人口普查突显了日益扩大的性别差距,最新数据显示,中国的男性人数比女性多3490万,比2010年增加了100万。

根据世界经济论坛的数据,印度预计到2026年将超过中国人口,这将扭转300多年来人口一直落后于中国的趋势。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意