揭开第七次人口普查数据造假的黑幕(图)

2021-05-14 07:26 作者: 张杰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

护士看孩子
中国多地出生人口断崖式下跌(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月14日讯】去年11月,中国开展第七次人口普查,12月30日国家统计局宣布人口普查现场工作完成。今年3月15日,中国国家统计局新闻发言人刘爱华称,4月上旬将会召开发布会,公布普查结果。然而,在4月16日的发布会上,国家统计局食言,并没有公布结果。按照统计局的说法,这次普查数据增加了很多信息,所以延迟。但恰恰这次普查首次采用了信息化的手段来统计,所以从技术上来说,应该更快的得到最终结果。中国统计局延迟的原因是什么呢?事出非常,必要妖孽。海内外议论纷纷。一个流传甚广的说法,就是中国2020年人口普查数据不太好看,人口总数已经跌破14亿。

5月11日上午,国新办举行人口普查新闻发布会。国家统计局局长宁吉喆终于将人口普查数据端上了桌面。2020年全国人口共141178万人,与2010年的133972万人相比,增加了7206万人,增长5.38%;年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点。数据表明,中国人口10年来继续保持低速增长态势。

人口普查结果有六个特点:

1、人口总量:增速放缓但仍保持平稳增长。

2、人口质量:人口受教育水平明显提高,素质不断提升。

3、性别构成:总人口性别比为105.1,性别结构得到改善。

4、年龄构成:少儿人口数量增加,比重上升。

5、人口迁徙流动情况:人口流动依然活跃,人口集聚效应进一步显现。

6、城乡结构:城镇常住人口持续增加,城镇化率进一步提高。

宁吉喆称,普查结果还显示,我国16-59岁劳动年龄人口为8.8亿,劳动力资源仍然充沛。我国人口的平均年龄为38.8岁,依然年富力强。他还特意强调:“美国最近公布了过去10年人口普查,年龄是平均38岁,(两国)差不多。”

公开的人口普查结果告诉我们,中国并没有人口危机,14亿人口第一大国的地位没有动摇,人口持续增长,劳动力资源丰富,人口平均年龄与美国相当。统计局的话充满了正能量,并且与美国平起平坐。但这一切都是真的吗?为什么中国统计局的数字与我们的感受如此大不相同呢?现在,我们通过分析统计局的“完美”数字,揭开中国人口数字造假的黑幕。

第一、2020年人口为何暴增1173万?

根据统计局的数据,2020年中国人口总量为141178万人(不含港澳台),较2019年的140005万人,增加1173万人。

同样根据统计局的数据,中国新增人口,1990年为1629万,此后逐年下降。从2000年开始新增人口下降到了1000万以下,为957万。2010年的新增人口继续下降到641万。2010年后,中国分步放开了二胎,新增人口数量有所反复,2016年达到了阶段性峰值809万,但是此后又开始迅速萎缩,2019年的人口增量只剩下467万。然而2020年新增人口1173万,较2019年的新增人口467万,足足增加了151.2%。

2020年突然暴增的人口原因是什么呢?相反,中国地方当局公布的数字却是相反的走势。北京市卫健委的数据显示,北京2020年户籍人口出生数为100368人,比2019年减少了32266人,下降幅度约为24.32%,创下十年来新低。而2020年北京户籍人口死亡数为97649人,与当年户籍人口出生数量相差2719人,这也是自2007年以来两者差距最小的一次。

根据《21财经》报道,目前至少已经有26个地级市披露了人口数据,其中有8个城市户籍人口的自然增长率跌穿0的关口。辽宁抚顺是目前公布数据的城市中情况最糟糕的,人口自然增长率为-13.3%。同为负增长的沈阳数据相对好一些,为-3.34%,紧随其后的是山东威海,为-3.05%。除此之外,江苏的5个城市泰州、扬州、镇江、常州、无锡,均列入自然人口负增长行列。另外,2020年公布了人口自然增长率的城市中,几乎所有城市都较上一年出现下跌。

第二、65岁以上老年人口为何出现了暴增?

2020年新增的年满65周岁的老人为19064万,较2019年的17603万,增加了1461万。而此前老年人口的年度增幅也就是900万这个区间,2020年即便是多一点,1000万出头也就是了,也不至于达到1461万这个数量级,竟然比2019年大增超过六成。

第三、谜一样的老年人口新增数字

有分析人士对2020年中国死亡人数进行了推算。中国从2006-2019年的出生人口合计为22738万,我们假设没有一个儿童夭折,我们就得出了2020年的出生人口为2600万。根据统计局公布2020年的年度新增人口1173万,那么,2020年的死亡人口数据也可以反算出来了:2600-1173=1427万。

这个死亡数据,与老年人口数据之间,就出现了非常严重的逻辑上矛盾。2020年65岁以上老年人口新增了1461万,年度死亡人口1427万。目前,中国死亡人口基本上都是老年人,年轻人的死亡率还是非常低的。这意味着,2020年一定要有3千万的老年人口的新增量,才能实现老龄人口1461万的增长。

然而,1955年中国出生人口为2004万,即便这些人一个都没有中途夭折,一直活到了现在,也凑不够3千万的数字。

第四、3000万孩子从哪里来?

第七次人口普查数据中,一项重要数据是0-14岁人口的比例。根据报告,0-14岁人口为25338万人,占17.95%。换句话说,也就是2007年-2020年新生人口一共25338万人。

根据2007-2019年历年出生人口数据,这13年里一共出生了21123万人。这13年中出生的少年儿童,哪怕都以零死亡率计算(实际上绝无可能),要想达到现在的25338万人,则2020年出生的人口必须达到4215万人。

而今天公布的2020年出生人口是1200万,那么另外3000多万孩子是从哪里冒出来的呢?

清华大学社会学系教授郭于华说,她也不清楚具体原因:“这些数字你怎么去核证,怎么核实,也没办法。其实不仅仅在人口数据问题上,在所有问题上,是社会信任出了问题。所以(这些数据)很难让普通人相信。”

北京独立政治评论人吴强说,从中国人口宏观角度而言,中国人口低增长已经持续十年,在此次人口普查之前,多地政府对出生率的调查,已经呈现负数:“单独人口统计数据表明,多个城市人口下降的趋势,是在真实国际社会对中国人口结构变化的担心,确实像官方所说的,中国人口确实进入持续的低增长,这个低增长具有极大的经济、社会和政治意义。它是人口的倒转。”中国在过去40年的改革开放,经济连续高增长的模式因为人口出生的变化,已经发生逆转。中国依赖廉价劳动力带动经济增长的模式已经结束。他说,2008年金融危机之后,人口处于长期低增长,而此前经济高增长期已经结束。

事实上,统计局人口数字造假是一个公开的秘密。美国威斯康辛大学麦迪逊分校的资深人口专家易富贤曾披露,2000年,人口普查统计显示,中国的生育率仅为1.2,出生人数为1408万,已经到了需要鼓励生育的时候。但是,计生委一个法规司长表示,这么低是不可能的,于是加以虚报;计生委甚至公布说,一旦放松计划生育,这个数字会升到2.1,将导致人口无限膨胀。在后来2010年人口普查和2015年的小普查之后,计生委继续拔高生育率。

去年,易富贤在《社会科学论坛》2020年第6期上发表了《2020年人口普查仿真分析》,预估2020年中国总人口应该为12.6亿人,而非14亿人。

综上所述,中国统计局公布的2020年人口普查数据存在明显造假事实,中国的新增人口不是在增加,而是在持续减少。中国未来存在严重的老龄化和劳动力不足问题。有观众朋友会问,既然中国花钱费力进行人口普查,为何还要造假呢?这是个有趣的问题。其实,我们也可以问,为什么中国要对新冠疫情隐瞒呢?如果不隐瞒,岂不是不需要封城吗?这就涉及中国的极权制度问题了。极权体制的权力结构是宝塔形,最顶端的权利层是当权者。当他们认为人口数字公布会影响民众士气,会给西方敌对势力把柄时,他们就会让技术官僚修改数据,这就是讲政治,讲党性。党领导一切,自然也领导人口数据。人口作为现代经济发展的首要因素,人口数量、人口结构、人口素质直接决定了一个国家的经济竞争力。所以,它在中国又是一个敏感的政治问题。中国当权者不允许有任何负能量和任何杂音,也不允许有任何数据动摇人民实现两个一百年的信心。人口普查数字必须服从世界大势“东升西降”和“时与势”在中国这一边的政治判断。北大张千帆教授曾深刻指出:极权主义消灭一切诚实,消灭一切天赋,消灭一切自发力量,而以一群白痴、骗子、唯唯诺诺的小人取而代之,因为卑鄙无能是政治忠诚的最可靠保障。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:议报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意