贸易战火星四射 中美双方摩拳擦掌(图)

2021-05-14 21:00 作者: 文龙

手机版 正体 2个留言 打印 特大

签署第一阶段贸易协议后暂时偃旗息鼓。现在,中美双方都有新动向,
中美贸易战签署第一阶段贸易协议后暂时偃旗息鼓。(图片来源:Panumas/Adobe Stock)

【看中国2021年5月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)中美贸易战历时已三年,双方在去年签署第一阶段贸易协议后暂时偃旗息鼓。现在,中美双方都有新动向,美国贸易代表戴琪表示,全面审查与中国的贸易关系。中国方面则有消息称,副总理胡春华或取代刘鹤与美国进行贸易谈判。

5月13日,美国国会众议院筹款委员会(House Ways and Means Committee)召开听证会审核拜登政府的贸易政策。美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)在会上表示,中国仍是美国面对的重要挑战,美国贸易代表办公室将继续与国防部和世贸组织合作,全面审查与中国的贸易关系。

据《美国之音》报道,戴琪向众议院表示:“我们必须审视自身的经济体系和优势来应对中国的经济挑战。中美第一阶段贸易协议是目前我们之间唯一一项协议,但它的机制尚未明确。”

戴琪说,在现有的关税和制裁之外,美国将考虑采取更多措施促使中国遵守规则,包括强制劳动产品进口禁令:“我们毫不犹豫地谴责中国伤害美国工人、破坏多边贸易体系和侵犯基本人权的胁迫性不公正贸易行为,我们正在为中美贸易和经济关系制定战略方针。我们欢迎公平竞争,但中国不可能、也不愿意遵守国际规则,我们必须创造公平竞争的环境。”

众议院筹款委员会主席理查德·尼尔(Richard Neal)说:“我们的贸易政策必须推动人权、工作标准和环境保护的进步,中国在新疆使用强迫劳动、摧毁香港民主、对台湾施加威胁,采取不公正的贸易手段,这些都需要我们急切的密切关注。”

4月30日,美国贸易代表办公室(USTR)发布了2021年度关于知识产权的《特别301报告》(Special 301),继续将中国列入“重点观察国家”名单。USTR表示,中国未能履行中美第一阶段贸易协议中保护知识产权的承诺。

USTR的报告称,美国一直密切关注中国在履行第一阶段贸易协议承诺方面的进展,特别是中国在2020年公布了若干与知识产权有关的法律和监管措施法案,包括《专利法》和《著作权法》等。

报告指出:“然而,这些改革措施需要有效的实施,并没有达到改善中国知识产权状况所需的全方位的根本性改革。”

中美两国去年1月15日在白宫签署第一阶段贸易协议,为不断升级的中美贸易战按下了暂停键。根据公开的贸易协议文本,这份由美国总统川普和中国副总理刘鹤签署的长达96页的贸易协议分为八章,包括知识产权、技术转让,金融服务,农业,汇率,扩大贸易,以及争端处理机制。

据《路透社》日前报道,戴琪将于近期会晤中国高级贸易官员,就中美第一阶段贸易协议中有关中方的执行情况进行评估。舆论认为,拜登政府可能会对中国已经加征的关税方面有所松动。

而中国方面也有新动向,近年习近平每次到地方视察,在官媒报道中,都会看到副总理刘鹤陪伴左右。近年来,中国与美国的贸易对话也一直由刘鹤负责。

但是,习近平5月12日到河南南阳考察调研,旁边的中央级官员就换上了另一名副总理胡春华。外界纷纷猜想,他有可能被委以重任。

《华尔街日报》引述知情人士透露,北京当局正考虑换人,由58岁的胡春华,接替主管经济工作多年的刘鹤担任中美贸易谈判特使。

据《自由亚洲》电台报道,台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超认为,以往的中美贸易谈判取得一定成果,刘鹤功不可没。

曾志超说:“刘鹤本身是经贸方面的专家,得到习近平的信任,非常熟悉经济的运作,最重要是他有哈佛大学的学历,跟过去一些大陆领导人不一样,他对美国的熟悉程度是高于其他人员。他在这方面的表现是可圈可点的。刘鹤明年就达到七十岁了,也就是要进入退休年龄了,所以他被换掉的可能性也不是没有。”

但是,胡春华从来没有外交工作经验。胡春华是共青团出身,一直被认为是前中共总书记胡锦涛刻意栽培的人物,但他主要在地方工作。缺乏外交事务经验的胡春华能否胜任中方贸易谈判代表,仍有待观察。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意