这疫苗有问题?全球接种率最高2国防疫结果差很大(图)


印度洋群岛国家塞舌尔(Seychelles)
印度洋群岛国家塞舌尔(Seychelles)人口逾10万,其中超过6成接种2剂COVID19疫苗,接种率全球最高,但最近疫情走向却呈现大幅攀升。(图片来源: Jean-Marie Hullot/ CC BY 3.0)

【看中国2021年5月15日讯】目前全球力拼群体免疫COVID-19,截至5月13日止,该疫苗接种率最高的国家为塞舌尔,其国内有69.7%人口接种了1剂疫苗;有61.4%的人口接种2剂疫苗。而第二高的国家是以色列,其有62.7%的人口了接种1剂及58.8%的人口接种2剂。然而,世界接种率名次同样是靠前的,但塞国的疫情走势却呈现上升趋势。有专家揭露其中原因,指称塞国接种的是中国制的科兴国药疫苗,该疫苗有效率只有5成,但该国外交暨旅游部却称是因为防疫松懈所致。

12日,根据美媒《纽约时报》报导指出,以色列在第一支COVID-19疫苗上市之后,就在其国内全民快速展开接种,主要的疫苗是美制的辉瑞疫苗,且还批准美制莫德纳疫苗,当前的接种率大约有6成,成为全球接种率次高的国家。自今年1月起,以国疫情的走向就呈现大幅下降,从每天近万例的高峰,迄今已经下降至每日不及百例了,甚至朝归零的趋势走。

以色列眼见防疫的成功,就在国际医学期刊如《刺胳针》上发布了疫苗保护率的报告,其国内更自2月初开始就分阶段解除封锁政策,并于在3月上旬完全解封了,并取消户外口罩令,而学校方面也完全恢复正常,已经重新开放授课。

然而,这个拥有美丽海景的印度洋群岛国家的塞舌尔,人口超过10万,逾6成已经接种了2剂COVID-19疫苗,其中有57%是施打中制科兴国药,有43%则施打了阿斯利康。尽管接种率是全球最高的,但最近疫情却呈现大幅攀升趋势;另外据法新社报导,塞国在近1周内,每10万人就通报1223例确诊,这个比例却是全球最高的。

塞舌尔卫生部表示,在新确诊的感染病例之中,有37%完成了2剂疫苗接种,而中制科兴国药于塞国的保护率只有约50%而已,似乎远低于该厂官方所宣称的78.1%。因此,这数据引发外界对于中制科兴国药疫苗保护率问题的担忧,而其中最主要的质疑,即是国药迟迟没有公布完整3期临床试验的数据,也缺失大量的细节,例如对变种的保护率、持续性、对不同患者安全性,以及接种之后安全性的监测等。

塞舌尔外交暨旅游部声称,由于大家以为接种就可以松懈了,自觉一切都安好,最终致使COVID-19疫情节节攀升。而位在首都维多利亚的医院内,患者已经多到水泄不通的程度,为减缓病毒的传播,赛国当局已经强制商店、酒吧等必须提早歇业,并禁止集会、体育和艺文活动,且停课延长到23日,同时维持11点宵禁。

即使疫情已经如此了,该国外交暨旅游部仍然认为疫情属可控。由于其国内经济主要仰赖外籍旅客的观光,因此部长拉德贡德(Sylvestre Radegonde)说,非常欢迎游客能够造访,不论有无接种皆不需要隔离,也可以自由穿梭不同岛屿和饭店;惟有旅程结束之后,核酸检测呈现阴性才能够出境 。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意