中国惩澳惨遭滑铁卢 稀土砸自己且助铁矿石大涨(图)


稀土示意图
稀土示意图(图片来源: STR/AFP/Getty Images)

【看中国2021年5月19日讯】近来澳洲中国在人权、贸易议题方面分歧不断,导致双边关系恶化,北京于去年发动贸易战,以展开报复。有外媒报导称,中方虽制裁了澳洲,但却惨遭滑铁卢,尽管澳洲铁矿石遭到制裁,但价格却一路高涨;反观中国因为限制稀土的出口,其价格却大幅滑落。

去年5月,中国陆续针对澳大利亚的大麦和葡萄酒开征关税,之后甚至还停止进口澳洲的煤炭,此些举动被视为用来报复澳方禁止华为参与5G建设;订立反外国干预法案;澳洲向国际社会倡议应该独立调查COVID-19疫情来源。

据《自由亚洲电台》报导,因为受到中国和澳洲两国关系恶化的影响,又加上国际铁矿石产量减少,且面临各国产能正在恢复,以致钢铁需求量大增,使得铁矿石价格创下新高,从去年每吨7、800元人民币,飙升至每吨1200多元人民币了,其涨幅近5成之多;同时因钢材价格的飙涨,亦让以钢铁业为重的中国下游企业,因而遭到剧烈冲击。

报导中提及,反观中国方面,其将稀土当成是欺压外国的战略物资,价格从3月起已经下跌逾2成。据任职于澳洲雪梨科技大学的中国研究教授冯崇义分析认为,因为稀土的生产成本高,使得澳洲等国家不刻意生产。而中方虽然拥有丰富稀土资源,却把稀土当成挟持外国的战略物资,却反而激起各国寻找替代中国的货源,以补充市场的需求,最终导致中国的稀土搬起石头砸自己的脚。

北京杀鸡儆猴溃败

4月26日,根据BBC中文网报导指出,2020年5月,中国商务部就以抗衡澳洲当局对其国内农民进行补贴为由,而向澳洲进口的大麦征收了6.9%的反补贴税率,因而正式点燃两国战火。

澳大利亚向中国出口的大麦总值,自2020年4月的1.3亿美元,骤减至5月的6400万美元,其全球总出口量更下跌至4月的40%。然而,到今年2月,澳洲大麦的总出口量却突破了1.3亿美元,已经超过2020年5月中国制裁之前的水平。

其他遭到中方加征进口关税的货品,亦有类似的情形。去年10月,中国下令该国棉厂必须停止采购澳洲棉花,使得澳洲出口的棉花数量,随即自10月的3400万美元,下跌到今年1月仅约64万美元。不过,因为越南、印尼、印度与泰国等国迅速补足了中国的空缺,到了2月之时,澳洲对于全球的棉花出口额,已经恢复至2020年10月的90%了。

另外,北京政府在2020年10月曾经一度下令进口商必须停购澳洲煤炭,导致澳洲出口中国的煤炭自2020年5月的约11亿美元高峰,下跌至今年2月,只有2200万美元而已,但是对于向日本、印度和韩国等国家的煤炭出口却增加了,而让总出口保持着平稳状态。

不过,相当讽刺的是,中方原想借由贸易来制裁澳洲,以达杀鸡儆猴之效,可是其所采购的替代来源,却是与中方立场可说是针锋相对的“五眼联盟”成员,其中包括了美国、加拿大、英国、澳洲,以及长年跟北京有边界摩擦的印度。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意