身家2200亿 中国最大房屋中介创始人左晖去世(图)

2021-05-20 20:32 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国最大房屋中介创始人左晖去世
贝壳找房是中国存量市场上最大的中介平台。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月20日讯】(看中国记者文龙综合报导)5月20日,年仅50岁、身家2200亿元人民币的左晖去世,他创办的贝壳找房是中国存量市场上最大的中介平台,他于2020年8月带领贝壳找房登陆资本市场,在美国上市发行股票。

港台时间5月20日下午,贝壳官方称,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。当日,贝壳官方公众号也发出讣告。

知情人士称其已患癌多年,内部人士透露是肺癌。

资料显示,左晖出生于1971年1月,2001年创办链家,曾任链家董事长、中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长、北京市房地产中介行业协会副会长、全联房地产商会副会长。

2020年,以1374.5亿元人民币财富位列《2020年福布斯中国400富豪榜》第15位,最新公布的新财富500人榜中以2220.3亿人民币身家成为中国地产新首富。年仅50岁。

2021年4月,福布斯全球富豪榜发布,左晖以155亿美元财富位列榜单第128名。

5月20日,贝壳发布截至2021年3月31日的第一季度财务业绩显示,贝壳2021年第一季度营业收入达207亿元人民币,同比增长190.7%;净利润为10.59亿元,调整后净利润为15.02亿元。

2020年8月,贝壳找房正式在纽交所上市挂牌交易。截至美东时间5月19日收盘,贝壳总市值达595亿美元。

自创立之日起,贝壳找房的定位就是一个开放平台——不仅允许外部合作方和加盟方进入,个人房东和经纪人也可以发布房源。

用链家创始人左晖的话说:“贝壳要让这个行业从最底层燃烧……这是根本性的商业变化。”

实践证明,该模式一上线,就获得了迅速的发展,也很快招致以58同城为代表的其它中介平台的抵制。

4月21日,中国官媒《新华网》发文“贝壳找房到底有没有搞垄断?”称,阿里巴巴因为“二选一”垄断行为收到182亿元的罚单后,58同城董事长姚劲波在社交平台喊话,点名其竞争对手贝壳找房搞“二选一”,呼吁国家反垄断按照4%标准罚款贝壳找房40亿元。

为了证明自己的言论,姚劲波贴出两张贝壳找房的合同,其中有“自愿与平台合作且期间不得为其他渠道提供房源”等表述,即所谓的新房项目“独家房源”。

对于姚劲波的指责,贝壳找房在第一时间内进行了澄清,回应媒体称“自创立起,坚持依法经营,完善合规体系,以科技驱动行业良性发展。”

“两方矛盾的起因就是前端的流量之争。”景晖智库首席经济学家胡景晖说,贝壳找房的诞生影响到了58的模式,现在二者都成了交易平台,将会有更多“碰撞”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意