甘肃越野赛幸存者揭救援队不见影 牧羊人连救6人(图)


甘肃 马拉松 牧羊人
朱姓牧羊人原本在附近放牧,听到求救声后先后救了6名选手。(图片来源:网络图片)

【看中国2021年5月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)“由衷感谢朋友们的关心,5月22日甘肃黄河石林百公里马拉松遭遇恶劣天气,起雾、下雨、冰雹、下雪,自救都困难,感谢跑友救了我一条命,感受到了当地村民和组委会热心和帮助,在此感谢大家,我安全了,谢谢大家关心!”5月23日上午7时,一名参加“黄河石林山地马拉松百公里越野赛”的参赛者,在朋友圈里发出这条信息。

综合大陆媒体报导,这名“死里逃生”的参赛者名叫“小晏香香”,是一名医务工作者,此前已参加过3次100公里山地越野赛,这次她到甘肃白银景泰参加比赛前,还在朋友圈里写下“征战黄马,问鼎石林,安全完赛”的目标。

然而,突如其来的极端天气打破了她原本的一切计划。 “小晏香香”回忆说,参赛前,天气预报是“气温18摄氏度左右,小雨”,她还认为这是一个特别适合跑步的天气。

结果,到了5月22日这一天,天气突然急转。

一位来自黑龙江的参赛者“流落南方”也忆述,当天早上风和日丽,阳光甚好,坐摆渡车去起点之前甚至还有一丝暖意,但下摆渡车的那一刻,天色转阴,随即起风,风力有4、5级左右,在强风下体感温度瞬间降低,越野赛鸣枪开始前,他还跑了2公里来热身,身体却完全没有热起来。 9点整比赛开始,风力有增无减,过了第二打卡点(CP2)开始下雨,风力加大到7、8级,雨势也越来越大,眼睛在强风密雨下睁不开,只能眯着眼跑,视线受到严重影响。

“小晏香香”也对“流落南方”的描述身有同感。她说,虽然穿着长袖、长裤、冲锋衣,但较高海拔地区偏低的温度,以及大风、冰雹的迎面而来,让她根本无法站立。

这时,同行跑友“可乐”拉住了她,两人共同抵挡大风。陆续,又有其他3位跑友和他们汇合到一起。但糟糕的是,这时他们手机信号中断,无法与外界取得联系。无奈下,他们只能一起寻路避难。

幸运的是,他们遇见了一位在附近放牧的牧羊人。

这位49岁的朱姓牧羊人原本在附近放牧,但在早上10时左右遇到极端天气,因此跑到当地一个叫做朱家窑的窑洞避难,在窑洞中已经备有衣服、被褥,以及干粮供紧急状况时使用。

当朱男听到求救声后立刻跑出洞外查看,结果刚好发现女跑者一行人,其中一人已经抽搐,状况非常不佳,他也马上将一行人接到窑洞中,并生火取暖。

朱男安顿好他们后,又跑到有讯号的地方拨打求救电话,在等待过程中,又多次到窑洞外观望是否有救援人员到来,结果意外发现又一名失温倒地的跑者倒在地上,他连忙和其他洞内选手合力将这人抬进洞中。最终,窑洞中6人化险为夷。

获救的跑者事后表示,救援人员是“连走带爬”才到达他们的所在地,该地连摩托车都上不去。也有跑者说,他们看到许多村民带着保暖被子来帮忙,让他们感到好暖心。

22日深夜11时许,这几位获救者返回饭店,他们非常感谢朱男以及乡亲的帮忙。

尽管这6名跑者幸免遇难值得庆幸,但是回顾整起事件,民间仍质疑造成这次死亡事件的原因之一是政府缺乏应急计划。比如,这样的越野赛道设计是否合理?是否慎重?救援设施与组织力量能否满足安全保障要求?等等。外界同时呼吁,对事件具体原因和相关责任必须彻查,给遇难者和公众一个交代。

根据黄河石林旅游景区官网介绍,其地处黄土高原和腾格里沙漠过渡带,地形总体上为西南、东北高而中间低。区内最高峰为大峁槐顶,海拔3017.8米,最低点为黄河谷地,海拔1480米。沟谷切割较深,多呈V型。目前黄河石林旅游景区已经关闭。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意