“小粉红”现象愈演愈烈 究竟是为什么?(图)

2021-05-25 06:34 作者: 王丹

手机版 正体 2个留言 打印 特大

小粉红
一个小粉红破口大骂支持香港人士的样子(图片来源:视频截图)

【看中国2021年5月25日讯】最近几年,中国年轻世代中流行“小粉红”现象,而且愈演愈烈。不管外界有多少不解,但确实有为数不少的90后和00后世代对中共的统治是拥护的,对中国的现状是满意的。他们不分是非,把所有中国的问题都归咎于“境外敌对势力”,而且带有强烈的狭隘民族主义倾向。这样一代人的形成当然不是我们乐见的,也有碍于中国社会的文明进步,但一味的责备与不齿无助于事,我们还是要去理解和正确看待“小粉红”现象。

首先,我们要理解小粉红现象的形成原因。这一代年轻人没有经历过“文革”,没有经历过“六四”,用现在流行的话说,他们“没有尝到过社会主义的铁拳”;相反,他们从出生到成长,看到的是中国经济增长带来的表面上的繁荣。由于他们的阅历尚浅,更由于中国言论自由的匮乏,他们无法看到繁荣表象之下的黑暗与代价,因此毫无保留地认为自己所处的社会是一个进步的社会,认为中共的治理是有成绩的。这在某种程度上,也是可以理解的。但是我认为,随着他们的成长,随着他们与社会的接触范围更加扩大,他们的认识也会逐渐发生变化。当初80后世代也曾经“粉红”过,但现在年过三十,整体性的“粉红度”已经大为下降。这样的变化,也会发生在现在的“小粉红”世代身上。

其次,我们也一定要认识到,今天的小粉红现象,在很大程度上是中共当局在背后操纵和推波助澜的结果。在中国,民族主义情绪的起伏完全掌控在中共的手中,如果没有他们的允许和支持,没有任何民族主义情绪滋生和发泄的余地。长期以来,中共依赖经济增长和民族主义作为支撑其统治的基础。现在,经济增长这根支柱已经摇摇欲坠,中共只能,也必须,用更大的精力来维护和加强另一根支柱,也就是民族主义。近几年,中国“战狼式外交”大为流行,令外界震惊。但背后的逻辑结果是很清晰的,那就是经济增长停顿之后,民族主义对于中共的重要性的增加。在这样的背景下,中共也加强了对年轻世代“小粉红”现象的引导,其中,共青团等组织在网络上进行的各种宣传就是典型的例子。因此,“小粉红”现象并不简单地是一个中国年轻世代的特质的问题,它更折射出了中共统治面临的危机,以及他们采取的因应对策。“小粉红”现象的出现和强化,就是中共采取措施应对危机的结果。

最后,我们也没有必要过分夸大中国年轻世代的“小粉红”现象。在没有言论自由的今日中国,年轻世代中“小粉红”的比例到底有多大?这些“小粉红”的影响力有多强?都是非常值得商榷的。他们声浪高,某种程度上是因为他们对于网络的熟练运用,使得他们的言行更加可以被看到。在真实的世界里,当他们逐渐走出家庭的庇护,开始承担一些生活的压力的时候,他们是否还能保持对中共的信心,也是令人怀疑的。而即使是那些最为积极的“小粉红”,也没有多少人会真的拒绝西方资本主义的物质消费。仅凭这一点而言,他们的“粉红”生涯恐怕也不会在他们的人生中伸展很远。换句话说,“小粉红”世代变化很快,中共要维持中国的“小粉红”大军,必须不断地、重复地洗脑新的世代,这并不是一件容易的事情。

(原题目:如何看待“小粉红”现象?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意