广州疫情不断升温 印度变种病毒疑已传开(图)


示意图:核酸检测(图片来源:Getty Images)
示意图:核酸检测(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月25日讯】(看中国记者文俪综合报导)广州荔湾区COVID-19疫情不断升温,广东省茂名市及广西南宁市均出现关联病例。其中茂名市病患姚某曾于19日为荔湾区首例患者送过餐,南宁市病患宁某某曾在荔湾区隔离酒店集中隔离。另外,据此前官方通报指,荔湾区首例感染者所感染的病毒印度变种病毒,专家推断,印度变种病毒株或已在广东社区传播。

据广东茂名市疫情防控办消息,5月25日,茂名市在对广州COVID-19确诊病例密切接触者追踪管理筛查中,发现新增1例无症状感染者。该感染者姚某,47岁,女,家住在电白区那霍镇马路旧屋村,为广州市荔湾区“又一间茶点轩”服务员。姚某曾于5月19日上午为广州此轮疫情的首例确诊者郭某所在餐桌送餐,其间未佩戴口罩。

5月22日凌晨,姚某及姚某等在茂名的14名密切接触者均被隔离,起初核酸检测均为阴性,但姚某5月24日第二次核酸检测为阳性,25日凌晨复核仍为阳性。

另外,据广西宁卫健委网站通报,2021年5月24日,南宁市在排查与广州市荔湾区有关的重点人员时,发现1例核酸检测阳性人员,为34岁的宁某某(男)。

通报称,宁某某现住在南宁市西乡塘区金陵镇隆宁街63号。4月25日从卢旺达回国,入境广州后,在荔湾区隔离酒店集中隔离14天。5月10日解除隔离,5月11日乘坐D204动车至金陵镇家中。

一直到5月24日,南宁市疾控中心排查时,宁某某再做核酸检测,5月25日5时37分核酸检测结果出炉,显示其为阳性。初步判断为无症状感染者。随后,宁某某所居住的楼栋及相关区域被封控,并对相关区域内人员进行大规模核酸检测。

值得注意的是,上述的通报中,并未提及宁某某5月11日至24日间的活动轨迹。

23日晚广州市荔湾区疫情防控指挥部发布通报称,21日荔湾区新增的首例确诊病例郭某(女,75岁)所感染的病毒,系在印度出现的新冠病毒变异株,而23日下午新增的1例无症状感染者就是郭某的丈夫陆某。

另外,广州市卫健委早在22日凌晨就发布通告称,广州市荔湾区龙津街锦龙汇鑫阁自2021年5月22日起由低风险地区调整为中风险地区。

据自由亚洲电台24日报导,有大陆媒体报导引述专家推断指,印度变种病毒株已在广东社区传播。

本月中旬,四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安曾表示,印度变异病毒有三个点的突变,比早期英国、南非、巴西发现的变异病毒只有两个点的突变更为明显。早期英国是“双重”变异,印度则是“三重”变异。

亦有专家坦言,目前尚不清楚印度“三重突变”病毒株的传染性或致命性,以及现有疫苗是否能有效预防该病毒。

近来,COVID-19疫情在大陆多地相继爆出,除了官方通报的安徽、辽宁、广东外,有知情者爆料吉林辽源也早于一周前出现4例阳性,1例疑似病例的疫情,但遭该省省长韩俊亲自压下瞒报。

鉴于中国官方历来擅于隐匿疫情实况,因此上述官方通报的疫情数据恐未能反映出当前中国真实的疫情状况。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意