中美贸易协议第二年 中国进口商品仍低于目标


【看中国2021年5月27日讯】华盛顿智库彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)称,随着美中贸易协议进入第二年,中国的进口美国商品仍低于协议金额。

两国于2020年1月签署了第一阶段贸易协议,就在COVID-19疫情开始在中国迅速传播并随后演变为全球大流行的几周前。该协议规定,相对于2017年从美国进口的商品,中国需要在未来两年内增购至少2千亿美元的美国商品和服务。

彼得森研究所高级研究员查德·鲍恩(Chad P. Bown)周二(5月25日)在一份报告中估计,按照第一阶段协议,中国需要在今年头四个月购买价值645亿美元的美国商品。

但是,中国的进口数据显示,今年1月到4月,中国进口美国商品仅达到目标的73%。而美国的数据则显示这段时间出口中国的商品价值仅占应达到目标的60%。

从进口商品类别看,农业是最接近达标的类别。美国出口数据显示,前四个月美国出口到中国的农产品为应达到目标的79%,而中国进口数据则显示达标87%。

美中签署的这个为期两年的协议将于今年底12月结束。据彼得森研究所的数据,到2020年,中国对美国商品的购买量下降了40%以上。

中美之间的贸易谈判陷入僵局。两国代表定于八月进行为期六个月的合规审查,但会议被推迟。

在美国前总统唐纳德·川普(特朗普)(Donald Trump)试图减少对华贸易逆差的贸易紧张局势升级之后,双方达成了第一阶段协议。但是,美中贸易逆差却在大流行期间加剧了,因为疫情促使美国进口更多的口罩和其他商品。

拜登总统1月份上任以来,他的政府至今维持着川普对中国的强硬立场,几乎没有迹象表明关税或贸易协定会在不久的将来发生变化。

据英国《金融时报》报道,新任美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)在本月初曾表示,她希望很快会见中国同行。本周三,戴琪和中国副总理刘鹤首次通话。双方除了表示谈话坦诚,及美方对一些问题表示关切,却没有谈及进一步细节。不过,美中最高级别的经贸官员同意继续保持沟通。

近期中国一些饲料厂取消美国货物订单,引发外界对中国因何抑制部分玉米进口的议论。

彭博社报道分析认为,北京对玉米进口的审查越来越严格,是因为更广泛的市场关注中国是否会继续增加从谷物,金属到化石燃料等原材料的采购。今年各种产品的价格飞涨,部分原因是中国需求,进口成本上升以及引发对亚洲国家通货膨胀的担忧。

彭博社报道说,芝加哥的玉米期货下跌了2%,之后消除了亏损,因为贸易商认为报废的采购量不足以改变本已紧张的供应状况。该报道援引一些市场分析的话说,预计中国今年将进口创纪录数量的玉米,在价格最近自2013年以来首次飙升至每蒲式耳7美元以上之后,中国正试图寻求更好的交易。

知情人士说,中国打击玉米采购的对象是那些在自由贸易区建立了混纺设施的企业。这些设施使企业可以将进口到中国的玉米与其它原料混合在一起,因为担心海外购买已经失控,促使一些饲料厂取消了美国的货物,从而限制了一些玉米的进口。

据知情人士称,中国海关当局正在限制进入自由贸易区的进口,这不算在官方的年度采购配额之内。

北京对玉米进口的审查越来越严格,这是因为更广泛的市场关注该国是否会继续增加从谷物,金属到化石燃料等原材料的采购。今年各种产品的价格飞涨,部分原因是中国需求,进口成本上升以及引发对亚洲国家通货膨胀的担忧。

芝加哥的玉米期货下跌了2%,因为贸易商认为报废的采购量不足以改变本已紧张的供应状况。一些市场观察家称,预计中国今年将进口创纪录数量的玉米,在价格最近自2013年以来首次飙升至每蒲式耳7美元以上之后,中国正试图寻求更好的交易。

与本季度中国购买的超过2千万吨的美国玉米相比,取消的船运量很小。亚洲国家一直是粮食需求的主要来源,以供其恢复中的生猪养殖食用,这有助于将价格推高至多年高位。由于北京也力求履行对2020年1月与美国签署的“第一阶段”贸易协议的承诺,因此从美国的进口激增。

彭博社报道援引华盛顿智库彼得森国际经济研究所的贸易专家鲍恩的分析说,中国的最新举动“可能只会对中国遵守第一阶段协议的总体购买承诺产生很小的影响。” “玉米在整个交易中只占很小的一部分。”知情人士说,牲畜饲料使他们能够从零关税进口中获利。

与本季度中国购买的超过2000万吨的美国玉米相比,取消的船运量很小。亚洲国家一直是粮食供不应求的主要需求来源。
 

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意