清华教授评“躺平”不负责任 引民怒呛(图)


示意图:躺平(图片来源:Getty Images)
示意图:躺平(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月28日讯】(看中国记者文俪综合报导)近一段时间以来,“躺平”成为了网络流行语,代表着这代年轻人对社会现实的无声反抗,他们人为的降低生活成本,不在为了生活而拼搏。官媒则立即发文批判“躺平族”对社会不利,日前更有清华教授称“躺平”态度极不负责,引发中国网友怒呛。

近年来,由于生活压力的逐渐增加,中国年轻人呈现出了不愿结婚生子,一切随遇而安的生活状态。他们开始人为的主动降低生活的欲望,不买房、不买车、不婚不生娃、不追名逐利,甚至不消费, 只做最低限度的工作,维持生存最低标准,其余的日子“躺平”,做自己想做的闲事。

“躺平”一词迅速在年轻人的圈子中广为流传,并引起年轻人们的共鸣。网友们纷纷表示,“只要我躺的够平,你就休想割到我、普通阶层再把教育问题一看,孩子生下来就是遭罪,无限恶性循环、现在的年轻人不像以前的人那么容易被洗脑,容易被塑造成‘无私’有强烈社会责任感的人,反正老子开心最重要、镰刀越低,躺的越平、不婚不育不恋爱,挣点小钱再啃啃老,人生不过几十年,普通人就是一生社畜,然后被割韭菜,伤了身体也没实现理想,大可不必、躺平就好,管面前多少坑。”

官方批判“躺平族

年轻人对躺平的热烈响应,引来了中国官方的忧虑及批判。

如《光明日报》5月20日刊文称,当今的一些年轻人“未富先躺”十分消极,这些“躺平族”对经济社会发展有诸多不利,要引起社会的警惕。当日,湖北经视主播在直播中称:“吐槽归吐槽,苦恼归苦恼,认命可以,躺平却不行。”但网友的回复是:“每个人都有躺平的权利。”

与此同时,“五毛”、“小粉红”们也立即在海外网络社交平台上带风向地发帖,称“躺平主义”是境外势力的阴谋,要“警惕境外势力打茶饮牌”,影响了广大中国青年“自愿加班”等等。还有五毛账号言之凿凿地说,“天天喊躺平的99.85%是领了CIA的任务”。

除此之外,微博上还出现了大量以“内卷、躺平主义、躺平可耻、躺平即是正义、躺平什么意思”等等的相关搜索词条。

中国网友纷纷在相关话题下留言表达自己对“躺平”的看法:“‘躺平’是这届年轻人最温和最无奈的反抗,与其苦口婆心让年轻人放弃‘躺平’,不如反思反思,这个社会到底怎么了,让年轻人放弃梦想、躺平是在站着挣钱和跪着要饭之间的无奈选择,在资本压榨下,躺平的空间也只会越来越小、天天骂‘内卷’一点真实反应没有,随口说一句‘躺平’,好多人都急了、一听到年轻人要躺平就跳出来,软硬兼施,声泪俱下,苦口婆心,色厉内荏,说‘不准躺’的各色人等,证明年轻人,躺就对了,躺赢。”

清华教授称“躺平”态度不负责任

5月27日,清华大学教育研究院长聘副教授李锋亮的一篇为官方背书批判“躺平”的文章在陆媒各网站刊登。这篇题为《清华教授称躺平态度极不负责:对不起父母,对不起努力工作纳税人》的文章一经登出便迅速冲上微博热搜。其中内容则更是引发网友激烈讨论和反驳。

如文中直言,“躺平”是极不负责任的态度,不但对不起自己的父母,还对不起亿万个努力工作的纳税人。还称现在人们纷纷谈“内卷”,正说明了社会是可以通过竞争获得上升机会的,否则社会阶层固化,怎么努力都是白费力气。

李锋亮还称,家庭背景不那么好的大学生就不要再吐槽“内卷”了。“如果没有学习成绩这个硬指标的竞争,那么优势家庭的子女可以轻易通过各种所谓的‘素质’占据大部分资源。”

李锋亮还提到了教育的“筛选功能”,称这个理论认为,教育的经济功能是为了将高能力的人和低能力的人区分出来,从而在就业市场进行匹配。若是教育的这个筛选功能消失,社会的运转将出现各种失灵。李锋亮认为,根据这样的逻辑,教育的竞争是为了整个社会的福祉,而“内卷”是社会从中获得收益的同时不得不支付的成本。

网友怒斥反驳教授言论

相关内容引发网络一片批评之声不绝:“有脸说?纳税人养你们这些教授学者,还‘何不食肉糜’?”、“文章里写满了两个字‘吃人’”、“饱汉不知饿汉饥,假如竞争能实现在一线城市买得起几千万的房子,谁愿意躺平?都是既得利益阶层忽悠韭菜的话术”、“只有韭菜们前赴后继,既得利益阶层才能永享红利,否则只能开始互割”、“韭菜永远只是韭菜罢了,如果内卷真的可以突破阶层,我TM卷死,可是没有任何用”、“内卷只会让老板无限制的压榨员工。”

更有网友怒斥道:“这些老家伙是懂不了内卷啥意思?还是装懵?内卷下,普通人再怎么努力也是无力的!被劫贫济富很明显的!毕竟资本家是不会愿意放弃自己既得的利益和阶级,我们躺平了,让资本家慢慢卷吧、又来甩锅底层不够努力了,上清华的户口不一样,分数录取线能一样么?弄不好这清华教授没准都是走后门进去的、抬轿子的不干了,轿子里的老爷急了。”

网友表示,教授应该直说,“你躺平了,我的奖金就少了。”

有网友建议,“挺好的,希望清华大学成立副教授末位淘汰制,将末尾五位副教授开除注入新鲜血液,实现教育的筛选功能。”该建议引发网友共鸣,纷纷跟帖表示:“35岁没升正教授就开始劝退、专家教授都卷起来、长的不好看,直接淘汰、凡是秃头谢顶的一律开除、这个办法不错,顶起来,让他们也卷起来,感受一下社畜的感受,引入淘汰制,才能让这种人不再大放厥词,不食肉糜。”

“公务员,事业单位,教师全部末尾淘汰好了,千万别躺平,卷起来,卷起来。”

教授批判“躺平”引网友斥责(图片来源:微博)
教授批判“躺平”引网友斥责(图片来源:微博)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意